Continua após a publicidade..

Como fazer Torta de Alho-poró com Bacon em 3 passos simples

Continua após a publicidade..

Você já experimentou uma torta de alho-poró com bacon? Essa é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que vai agradar a toda a família. O alho-poró é um vegetal da mesma família da cebola, mas com um sabor mais suave e aromático. Ele é rico em vitaminas, minerais e fibras, e ajuda a melhorar a digestão e a imunidade. O bacon, por sua vez, é uma carne defumada e salgada, que confere um toque crocante e saboroso à torta. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa torta de alho-poró com bacon, quais são os seus benefícios e como variar o cardápio com outras receitas usando o mesmo ingrediente principal.

O que é uma torta de alho-poró com bacon?

Uma torta de alho-poró com bacon é um prato assado, feito com uma massa básica de farinha, ovos e manteiga, recheada com uma mistura de alho-poró refogado, bacon frito, creme de leite, queijo e temperos. A torta pode ser servida quente ou fria, como entrada, acompanhamento ou prato principal. Ela é ideal para aproveitar os alhos-porós que sobraram na geladeira, ou para variar o uso desse vegetal na sua alimentação.

Continua após a publicidade..

Como fazer a torta de alho-poró com bacon?

Torta de Alho-poró com Bacon

Para fazer a torta de alho-poró com bacon, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Continua após a publicidade..
  • Para a massa:
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 150 g de manteiga gelada em cubos
    • 1 ovo
    • 1 colher de chá de sal
  • Para o recheio:
    • 4 alhos-porós cortados em rodelas finas
    • 200 g de bacon picado
    • 1 caixinha de creme de leite
    • 2 ovos
    • 1 xícara de queijo ralado (pode ser muçarela, parmesão ou outro de sua preferência)
    • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

Continua após a publicidade..
  • Para a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
    • Junte o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar liga.
    • Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, frite o bacon até dourar e ficar crocante. Retire o excesso de gordura e reserve.
    • Na mesma panela, refogue o alho-poró em fogo baixo até murchar e ficar macio. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Em uma tigela, bata os ovos com um garfo. Adicione o creme de leite, o queijo ralado e a noz-moscada. Misture bem e acerte o sal se necessário.
  • Para montar e assar:
    • Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de fundo removível com manteiga ou óleo.
    • Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa, deixando uma borda para fechar a torta.
    • Espalhe o bacon frito sobre a massa. Por cima, distribua o alho-poró refogado. Cubra com a mistura de ovos e creme de leite.
    • Dobre as bordas da massa sobre o recheio e pressione para selar.
    • Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.

Confira também

Quais são os benefícios da torta de alho-poró com bacon?

Torta de Alho-poró com Bacon

A torta de alho-poró com bacon é uma receita que combina sabor e nutrição. Veja alguns dos benefícios que ela pode trazer para a sua saúde:

  • O alho-poró é um vegetal que contém vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio. Ele tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas, que ajudam a prevenir e combater infecções, inflamações e doenças crônicas. Ele também é rico em fibras, que melhoram o trânsito intestinal e a sensação de saciedade.
  • O bacon é uma carne que fornece proteínas de alto valor biológico, que são essenciais para a formação e manutenção dos músculos, ossos, pele, cabelos e unhas. Ele também contém gorduras boas, como o ácido oleico, que é o mesmo encontrado no azeite de oliva e que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL). Além disso, o bacon tem um sabor marcante e estimula a produção de dopamina, um neurotransmissor que está relacionado ao prazer e à motivação.
  • O creme de leite é um produto lácteo que contém cálcio, fósforo e vitamina D, que são importantes para a saúde dos ossos e dos dentes. Ele também tem gorduras saturadas, que em pequenas quantidades podem ser benéficas para o metabolismo e para a produção de hormônios. O creme de leite ainda confere cremosidade e maciez à torta.
  • O queijo é outro alimento derivado do leite que tem os mesmos benefícios do creme de leite, além de ser uma fonte de proteínas e de outros minerais como zinco, selênio e iodo. O queijo também contribui para o sabor e a textura da torta.
  • Os ovos são alimentos completos, que contêm todos os aminoácidos essenciais para o organismo. Eles são ricos em proteínas, gorduras boas, vitaminas A, D, E e K, e colina, uma substância que melhora a memória e a cognição. Os ovos também ajudam a dar estrutura e consistência à massa e ao recheio da torta.

Como variar o cardápio com outras receitas usando alho-poró?

Torta de Alho-poró com Bacon

Se você gostou da torta de alho-poró com bacon e quer experimentar outras receitas usando esse vegetal, confira estas sugestões:

Continua após a publicidade..
  • Sopa de alho-poró: Uma sopa cremosa e reconfortante, feita com alho-poró cozido no caldo de legumes ou de frango, batido no liquidificador com creme de leite ou requeijão. Você pode servir com torradas ou croutons.
  • Risoto de alho-poró: Um risoto simples e saboroso, feito com arroz arbóreo refogado na manteiga com alho-poró picado, regado com vinho branco e caldo de legumes ou de frango aos poucos, até ficar al dente. Você pode finalizar com queijo parmesão ralado ou gorgonzola esfarelado.
  • Quiche de alho-poró: Uma quiche leve e crocante, feita com uma massa podre de farinha, manteiga e água gelada, recheada com uma mistura de ovos batidos com creme de leite fresco ou iogurte natural, alho-poró refogado na manteiga com sal e pimenta-do-reino. Você pode acrescentar presunto picado ou frango desfiado ao recheio se quiser.
  • Salada de alho-poró: Uma salada refrescante e nutritiva, feita com alho-poró cortado em rodelas finas e cozido no vapor ou na água fervente por alguns minutos. Você pode temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite de oliva, vinagre balsâmico ou limão. Você pode adicionar outros ingredientes à salada como tomate cereja cortado ao meio, cenoura r
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário