Você sabia que a massa de pastel é um ingrediente versátil que pode ser usado para fazer vários tipos de salgadinhos? Neste artigo, você vai aprender como fazer 7 receitas fáceis e saborosas com massa de pastel, que vão desde coxinhas até esfihas. Além disso, você vai descobrir os benefícios da massa de pastel para a sua saúde e algumas dicas para deixá-la mais crocante e sequinha. Ficou com água na boca? Então continue lendo e prepare-se para surpreender a sua família e os seus amigos com esses salgadinhos incríveis!
O que é massa de pastel e por que usá-la?
A massa de pastel é uma massa fina e elástica, feita com farinha de trigo, água, sal e gordura. Ela é usada principalmente para fazer pastéis, que são salgadinhos fritos ou assados, recheados com carne, queijo, frango, palmito ou outros ingredientes. A massa de pastel é muito popular no Brasil, especialmente nas feiras livres, onde é vendida em barracas especializadas.
Mas a massa de pastel não serve apenas para fazer pastéis. Ela também pode ser usada para fazer outros tipos de salgadinhos, como coxinhas, risoles, bolinhas de queijo, esfihas, enroladinhos e muito mais. Usar a massa de pastel para fazer salgadinhos tem várias vantagens, como:
- É fácil de encontrar e barata. Você pode comprar a massa de pastel pronta em supermercados ou lojas de produtos alimentícios, ou fazer a sua própria massa em casa com ingredientes simples.
- É prática e versátil. Você pode usar a massa de pastel para fazer salgadinhos fritos ou assados, com diferentes formatos e recheios. Você pode usar a sua criatividade e inventar as suas próprias combinações.
- É saborosa e crocante. A massa de pastel fica bem sequinha e crocante depois de frita ou assada, o que dá um toque especial aos salgadinhos. Além disso, ela combina bem com vários tipos de recheios, doces ou salgados.
- É nutritiva e saudável. A massa de pastel é rica em carboidratos, que fornecem energia para o corpo. Ela também contém proteínas, fibras, ferro e cálcio, que são importantes para a saúde dos músculos, ossos e sangue. Se você optar por fazer salgadinhos assados com massa de pastel, você ainda vai reduzir o consumo de gordura e calorias.
Como fazer salgadinhos com massa de pastel: 7 receitas fáceis e deliciosas
Agora que você já sabe o que é a massa de pastel e por que usá-la, vamos aprender como fazer 7 receitas de salgadinhos com massa de pastel. Todas as receitas são simples e rápidas de fazer, e vão deixar o seu lanche ou festa muito mais gostoso. Confira:
1. Coxinha com massa de pastel
A coxinha é um dos salgadinhos mais amados do Brasil. Ela consiste em uma massa em forma de coxa de frango, recheada com frango desfiado e catupiry, e empanada com farinha de rosca. Para fazer coxinha com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 200 g de catupiry
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture o frango desfiado, o catupiry, a salsa, o sal e a pimenta. Reserve.
- Corte a massa de pastel em quadrados de cerca de 10 cm de lado. Coloque uma porção do recheio no centro de cada quadrado e feche as bordas, formando uma coxinha. Aperte bem para não abrir na hora de fritar.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, cobrindo bem toda a superfície.
- Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva.
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2. Risole com massa de pastel
O risole é outro salgadinho clássico, que consiste em uma massa em forma de meia-lua, recheada com carne moída, queijo, presunto ou outros ingredientes, e empanada com farinha de rosca. Para fazer risole com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- 300 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo, até secar. Tempere com o extrato de tomate, o sal, a pimenta e o orégano. Deixe esfriar um pouco e reserve.
- Corte a massa de pastel em círculos de cerca de 8 cm de diâmetro. Coloque uma porção do recheio sobre cada círculo e dobre ao meio, formando um risole. Aperte as bordas com um garfo para selar.
- Passe os risoles pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, cobrindo bem toda a superfície.
- Frite os risoles em óleo quente, aos poucos, até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva.
3. Bolinha de queijo com massa de pastel
A bolinha de queijo é um salgadinho simples e delicioso, que consiste em uma massa recheada com queijo mussarela e empanada com farinha de rosca. Para fazer bolinha de queijo com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- 300 g de queijo mussarela cortado em cubinhos
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
O modo de preparo é o seguinte:
- Corte a massa de pastel em quadrados de cerca de 5 cm de lado. Coloque um cubinho de queijo no centro de cada quadrado e feche as bordas, formando uma bolinha. Aperte bem para não abrir na hora de fritar.
- Passe as bolinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, cobrindo bem toda a superfície.
- Frite as bolinhas em óleo quente, aos poucos, até dourarem. Escorra em papel toalha e sirva.
4. Esfiha com massa de pastel
A esfiha é um salgadinho típico da culinária árabe, que consiste em uma massa aberta ou fechada, recheada com carne moída, queijo ou outros ingredientes. Para fazer esfiha com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- 300 g de carne moída
- 1 cebola ralada
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino e hortelã picada a gosto
- Gema para pincelar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o suco de limão, o sal, a pimenta e a hortelã. Reserve.
- Corte a massa de pastel em círculos de cerca de 10 cm de diâmetro. Coloque uma porção do recheio sobre cada círculo, deixando uma borda livre. Você pode fazer esfihas abertas, mantendo o formato circular, ou fechadas, dobrando as bordas e formando um triângulo. Aperte bem para selar.
- Pincele as esfihas com a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva.
5. Enroladinho de salsicha com massa de pastel
O enroladinho de salsicha é um salgadinho fácil e prático, que consiste em uma massa enrolada em volta de uma salsicha e frita ou assada. Para fazer enroladinho de salsicha com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- 20 salsichas
- Mostarda e catchup a gosto
- Gema para pincelar
O modo de preparo é o seguinte:
- Corte a massa de pastel em tiras de cerca de 2 cm de largura. Enrole uma tira em volta de cada salsicha, deixando as pontas livres. Pincele a massa com a gema e coloque os enroladinhos em uma assadeira untada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourarem. Sirva com mostarda e catchup.
6. Pastelzinho de forno com massa de pastel
O pastelzinho de forno é uma versão assada do tradicional pastel frito, que pode ser recheado com diversos ingredientes, como carne, queijo, frango, pizza ou doce de leite. Para fazer pastelzinho de forno com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- Recheio de sua preferência
- Gema para pincelar
O modo de preparo é o seguinte:
- Corte a massa de pastel em círculos de cerca de 10 cm de diâmetro. Coloque uma porção do recheio sobre cada círculo e dobre ao meio, formando um pastelzinho. Aperte as bordas com um garfo para selar.
- Pincele os pastelzinhos com a gema e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Sirva.
7. Tortinha com massa de pastel
A tortinha é um salgadinho que pode ser feito com massa de pastel, recheada com frutas, chocolate ou outros ingredientes doces, e coberta com creme ou chantilly. Para fazer tortinha com massa de pastel, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de massa de pastel
- Recheio doce de sua preferência
- Creme ou chantilly para cobrir
- Forminhas para empada
O modo de preparo é o seguinte:
- Corte a massa de pastel em círculos um pouco maiores do que o diâmetro das forminhas. Forre as forminhas com a massa, pressionando bem as bordas. Fure o fundo da massa com um garfo para não estufar.
- Leve as forminhas ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até a massa ficar levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Recheie as tortinhas com o recheio doce de sua preferência e cubra com creme ou chantilly. Decore como quiser e sirva.
A importância da massa de pastel para os salgadinhos
Como você pode ver, a massa de pastel é um ingrediente muito importante para os salgadinhos, pois ela oferece várias possibilidades de preparo, sabor e apresentação. Além disso, a massa de pastel é fácil de encontrar, barata, prática, versátil, saborosa, crocante, nutritiva e saudável.
Usando a massa de pastel, você pode fazer salgadinhos fritos ou assados, com diferentes formatos e recheios, doces ou salgados. Você pode usar a sua criatividade e inventar as suas próprias receitas, ou seguir as sugestões que demos neste artigo.
A massa de pastel é ideal para fazer salgadinhos para o seu lanche, para a sua festa, para o seu negócio ou para presentear alguém. Com a massa de pastel, você pode surpreender a sua família e os seus amigos com salgadinhos deliciosos e variados, que vão agradar a todos os paladares.
Dúvidas comuns sobre a massa de pastel
Se você ainda tem alguma dúvida sobre a massa de pastel, confira as respostas para as perguntas mais frequentes sobre esse ingrediente:
- Como fazer a massa de pastel em casa? Para fazer a massa de pastel em casa, você vai precisar de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de sal, 1/4 de xícara (chá) de óleo, 1/2 xícara (chá) de água morna e 1 colher (sopa) de vinagre. Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e adicione o óleo, a água e o vinagre. Misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, deixando-a bem fina. Corte em quadrados ou círculos e use como quiser.
- Como deixar a massa de pastel mais crocante e sequinha? Para deixar a massa de pastel mais crocante e sequinha, você pode seguir algumas dicas, como: usar vinagre na massa, que ajuda a evitar que ela absorva muito óleo; fritar os salgadinhos em óleo bem quente, mas não fervendo, para que eles fiquem dourados por fora e cozidos por dentro; não colocar muitos salgadinhos na panela ao mesmo tempo, para que o óleo não esfrie; escorrer os salgadinhos em papel toalha e servir logo em seguida.
- Como conservar a massa de pastel? Se você comprou a massa de pastel pronta ou fez em casa, você pode conservá-la na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Para isso, embrulhe bem a massa em papel filme ou coloque em um saco plástico fechado. Na hora de usar, retire da geladeira ou do freezer e deixe descongelar em temperatura ambiente. Abra a massa e use como quiser.
- Como rechear a massa de pastel? Você pode rechear a massa de pastel com os ingredientes que mais gostar, doces ou salgados. Algumas sugestões são: carne moída, queijo, frango, palmito, pizza, chocolate, doce de leite, banana com canela etc. Coloque uma porção do recheio sobre a massa e feche bem as bordas, apertando com um garfo ou com os dedos. Frite ou asse os salgadinhos conforme a receita.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer salgadinhos com massa de pastel, um ingrediente versátil que pode ser usado para fazer vários tipos de salgadinhos. Você viu como fazer 7 receitas fáceis e deliciosas com massa de pastel, que vão desde coxinhas até tortinhas. Você também descobriu os benefícios da massa de pastel para a sua saúde e algumas dicas para deixá-la mais crocante e sequinha. Além disso, você tirou as suas dúvidas sobre a massa de pastel e como conservá-la.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer os seus próprios salgadinhos com massa de pastel. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!