Pavê de leite é uma sobremesa típica da culinária brasileira, que consiste em camadas de biscoitos umedecidos em leite e creme de leite condensado. O nome pavê vem do francês “pavé”, que significa “pavimento”, pois a sobremesa se assemelha a um piso de pedras. O pavê de leite é uma das variações mais simples e populares do pavê, mas existem muitas outras formas de preparar essa delícia, usando frutas, chocolate, coco, doce de leite e outros ingredientes.
Como fazer pavê de leite?
Para fazer pavê de leite, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 4 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pacote de biscoito tipo maisena
- Canela em pó para polvilhar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho e 3 xícaras de leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, misture o creme de leite com o restante do leite. Reserve.
- Em um refratário retangular, faça uma camada com metade dos biscoitos, umedecendo-os rapidamente na mistura de creme de leite e leite. Espalhe metade do creme de leite condensado por cima dos biscoitos. Repita o processo com o restante dos biscoitos e do creme.
- Polvilhe canela em pó sobre a superfície do pavê. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
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Quais são os benefícios do pavê de leite?
O pavê de leite é uma sobremesa que pode trazer alguns benefícios para a saúde, se consumida com moderação. Veja alguns deles:
- O leite condensado é uma fonte de cálcio, mineral essencial para a saúde dos ossos e dentes.
- O creme de leite contém gorduras boas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom.
- O biscoito maisena é rico em carboidratos, que fornecem energia para o organismo.
- A canela em pó tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e termogênicas, que podem auxiliar na digestão, na prevenção do envelhecimento precoce e na queima de calorias.
Quais são outras receitas com leite condensado?
O leite condensado é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado para fazer diversas receitas deliciosas. Aqui estão algumas sugestões:
- Brigadeiro: um dos doces mais famosos do Brasil, feito com leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Pode ser enrolado em bolinhas e passado no granulado ou servido na colher.
- Pudim: uma sobremesa cremosa e firme, feita com leite condensado, ovos e leite. Pode ser assada em banho-maria ou no micro-ondas, com uma calda de açúcar caramelizado por cima.
- Cocada: um doce típico da culinária nordestina, feito com coco ralado e leite condensado. Pode ser assada no forno ou cozida na panela, até ficar dourada e crocante.
Quais são as dúvidas mais comuns sobre pavê de leite?
Algumas das dúvidas mais comuns sobre pavê de leite são:
- Posso usar outro tipo de biscoito? Sim, você pode usar o biscoito de sua preferência, como champagne, wafer, amanteigado ou integral. O importante é umedecê-los na mistura de creme de leite e leite, para que fiquem macios e saborosos.
- Posso fazer o pavê de leite sem levar ao fogo? Sim, você pode fazer uma versão mais rápida e prática do pavê de leite, usando leite condensado cozido na lata. Basta abrir a lata depois de cozida e misturar com o creme de leite. Depois é só montar o pavê com os biscoitos e levar à geladeira.
- Posso congelar o pavê de leite? Sim, você pode congelar o pavê de leite por até 3 meses, em um recipiente bem fechado. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu a fazer uma deliciosa sobremesa: pavê de leite. Você viu o que é pavê, como fazer a receita, quais são os benefícios e outras opções de receitas com leite condensado. Agora você pode surpreender sua família e seus amigos com essa delícia. Espero que tenha gostado do artigo e que tenha ficado com água na boca. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!