Você já experimentou um pastel de forno que derrete na boca? Se não, você está perdendo uma das delícias da culinária brasileira. O pastel de forno é uma massa folhada recheada com diversos sabores, como carne, queijo, frango, presunto e muito mais. Ele é assado no forno até ficar dourado e crocante por fora, e macio e suculento por dentro. É uma ótima opção para um lanche rápido, uma entrada ou até mesmo um prato principal.
Mas como fazer um pastel de forno que derrete na boca? Será que é difícil? Será que precisa de muitos ingredientes? Será que demora muito? Não se preocupe, neste artigo vamos te ensinar 7 dicas para fazer um pastel de forno perfeito, que vai deixar todo mundo com água na boca. Vamos lá?
O que é um Pastel de Forno?
Antes de começarmos a falar das dicas, vamos entender o que é um pastel de forno e qual a sua origem. O pastel de forno é uma variação do pastel frito, que é uma massa fina recheada e frita em óleo quente. O pastel frito é muito popular no Brasil, especialmente nas feiras livres, onde é vendido em diversos tamanhos e sabores.
O pastel de forno, por sua vez, é uma massa mais grossa e folhada, que leva manteiga ou margarina na sua composição. Ele é recheado com os mesmos ingredientes do pastel frito, mas é assado no forno em vez de frito. O resultado é um salgado mais leve, saudável e saboroso.
A origem do pastel de forno é incerta, mas há algumas teorias. Uma delas é que ele foi criado por imigrantes portugueses no Brasil, inspirados nos pastéis de Belém, que são doces típicos de Lisboa. Outra teoria é que ele foi inventado por imigrantes italianos no Brasil, baseados nas empadinhas, que são salgados assados com massa podre.
Seja qual for a sua origem, o fato é que o pastel de forno se tornou um sucesso no Brasil, e pode ser encontrado em padarias, lanchonetes e supermercados. Ele também pode ser feito em casa, com ingredientes simples e acessíveis.
Como Fazer a Massa do Pastel de Forno
A primeira dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é acertar na massa. A massa do pastel de forno deve ser macia, elástica e folhada. Para isso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 200 g de manteiga ou margarina gelada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite
O modo de preparo da massa é simples:
- Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Corte a manteiga ou margarina em cubos pequenos e adicione à tigela.
- Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha até formar uma farofa.
- Faça um buraco no centro da farofa e adicione o ovo e o leite.
- Misture bem com uma colher até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por alguns minutos em uma superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica.
- Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
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Como Fazer o Recheio do Pastel de Forno
A segunda dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é caprichar no recheio. O recheio do pastel de forno pode ser do sabor que você preferir, mas deve ser bem temperado e úmido. Alguns exemplos de recheios são:
- Carne moída refogada com cebola, alho, sal, pimenta, cheiro-verde e azeitonas picadas.
- Frango desfiado cozido com caldo de galinha, creme de leite, milho, ervilha, sal e pimenta.
- Queijo mussarela ralado misturado com presunto picado, tomate sem sementes picado, orégano e sal.
- Palmito picado refogado com cebola, alho, sal, pimenta, cheiro-verde e requeijão cremoso.
O modo de preparo do recheio do pastel de forno que derrete na boca varia de acordo com o sabor escolhido, mas geralmente é simples:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um pouco de óleo ou azeite.
- Adicione o ingrediente principal do recheio (carne, frango, queijo ou palmito) e cozinhe até ficar macio.
- Tempere com sal, pimenta e outros temperos a gosto.
- Se necessário, adicione algum ingrediente cremoso (creme de leite, requeijão, etc.) para deixar o recheio mais úmido e saboroso.
- Deixe o recheio esfriar antes de usar.
Como Montar o Pastel de Forno
A terceira dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é montar o pastel de forma correta. Para isso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- A massa do pastel de forno que derrete na boca
- O recheio do pastel de forno que derrete na boca
- 1 gema de ovo batida com um pouco de água para pincelar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Um cortador redondo ou quadrado de cerca de 10 cm de diâmetro
O modo de montar o pastel é simples:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com óleo ou manteiga.
- Abra a massa do pastel em uma espessura fina (cerca de 3 mm) em uma superfície enfarinhada.
- Com o cortador, corte discos ou quadrados da massa e reserve.
- Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada disco ou quadrado da massa.
- Dobre a massa ao meio, formando meia-luas ou retângulos, e aperte as bordas com um garfo para selar bem.
- Coloque os pastéis na assadeira, deixando um espaço entre eles.
- Pincele os pastéis com a gema batida para dar brilho e cor.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados e crocantes.
Como Servir o Pastel de Forno
A quarta dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é servir o pastel da forma adequada. O pastel de forno pode ser servido quente ou frio, mas fica mais gostoso quando está quentinho. Você pode servir o pastel como lanche, entrada ou prato principal, acompanhado de uma salada verde ou uma sopa. Você também pode servir o pastel de forno que derrete na boca com algum molho para dar mais sabor, como:
- Molho de tomate: basta refogar tomates picados com cebola, alho, sal, pimenta e manjericão em uma panela até formar um molho espesso e aromático.
- Molho branco: basta derreter manteiga em uma panela, adicionar farinha de trigo e mexer bem. Depois, adicionar leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Molho de mostarda: basta misturar mostarda amarela ou dijon com creme de leite e sal a gosto.
Mais 3 Receitas com Pastel de Forno
A quinta dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é experimentar outras receitas com a mesma massa. Você pode variar os recheios e os formatos do pastel, criando novas possibilidades. Aqui estão algumas sugestões:
- Pastel de forno com chocolate: recheie a massa do pastel com chocolate ao leite picado ou em gotas. Feche bem as bordas e asse no forno até ficarem dourados. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima
- Pastel de forno com chocolate: recheie a massa do pastel com chocolate ao leite picado ou em gotas. Feche bem as bordas e asse no forno até ficarem dourados. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
- Pastel de forno com banana e canela: recheie a massa do pastel com rodelas de banana e polvilhe canela e açúcar por cima. Feche bem as bordas e asse no forno até ficarem dourados. Sirva com sorvete de creme ou doce de leite.
- Pastel de forno com ricota e espinafre: refogue espinafre picado com cebola, alho, sal e pimenta em uma panela. Escorra o excesso de água e misture com ricota amassada. Recheie a massa do pastel com essa mistura e feche bem as bordas. Asse no forno até ficarem dourados.
Dúvidas Comuns sobre Pastel de Forno
A sexta dica para fazer um pastel de forno que derrete na boca é esclarecer algumas dúvidas comuns que podem surgir na hora de preparar essa receita. Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
- Posso congelar o pastel de forno? Sim, você pode congelar o pastel de forno já assado ou cru. Se for assado, deixe esfriar completamente e coloque em um recipiente fechado ou em sacos plásticos. Se for cru, coloque em uma assadeira, sem encostar um no outro, e leve ao freezer até endurecer. Depois, transfira para um recipiente fechado ou sacos plásticos. O pastel de forno pode durar até 3 meses no freezer.
- Como descongelar o pastel de forno? Para descongelar o pastel de forno, basta retirar do freezer e levar ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até ficarem quentes e crocantes. Não é necessário descongelar na geladeira antes.
- Posso usar massa pronta de pastel de forno? Sim, você pode usar massa pronta de pastel de forno, que é vendida em rolos ou discos nos supermercados. Ela é mais prática e rápida, mas pode não ter o mesmo sabor e textura da massa caseira. Se você optar pela massa pronta, siga as instruções da embalagem para abrir, rechear e assar o pastel.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 7 dicas para fazer um pastel de forno que derrete na boca, desde como fazer a massa e o recheio até como servir e congelar o pastel. Você viu que o pastel de forno é uma receita fácil, versátil e deliciosa, que pode ser feita com diversos sabores e formatos. Você também viu que o pastel de forno é uma opção mais leve e saudável do que o pastel frito, pois é assado em vez de frito.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo de pastel de forno que derrete na boca que tenha ficado com vontade de experimentar essa receita em casa. Se você fizer o pastel de forno, não se esqueça de nos contar como ficou nos comentários abaixo. Também aproveite para deixar a sua opinião sincera sobre este artigo e suas sugestões para melhorá-lo.
Obrigado pela sua atenção e até a próxima!