Você já ouviu falar das paleta mexicana? Esses são picolés artesanais feitos com frutas naturais, leite condensado, chocolate e outros ingredientes deliciosos. As paletas mexicanas são uma ótima opção para se refrescar nos dias quentes, além de serem nutritivas e saborosas. Neste artigo, vamos ensinar como fazer paleta mexicana em casa, de forma simples e prática. Acompanhe os nossos passos e aprenda a fazer esse doce gelado que é sucesso no Brasil e no mundo.
O que é paleta mexicana?
Paleta mexicana é um tipo de picolé originário do México, que se diferencia dos picolés comuns por ser maior, mais cremoso e recheado. As paletas mexicanas são feitas com frutas frescas, sucos naturais, leite condensado, chocolate e outros recheios variados. Elas são vendidas em carrinhos ou lojas especializadas, e podem ser encontradas em diversos sabores, como morango, coco, limão, maracujá, banana, kiwi, manga, entre outros.
Como fazer paleta mexicana?
Para fazer paleta mexicana, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 ml de suco natural da fruta de sua preferência (pode ser de caixinha ou feito na hora)
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1/4 de xícara de creme de leite
- Frutas picadas da mesma fruta do suco (opcional)
- Forminhas de picolé
- Palitos de madeira
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, leve o leite condensado ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar um pouco. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Junte o creme de leite e misture bem até formar uma ganache. Reserve.
- Em uma jarra, misture o suco da fruta com um pouco de água, se necessário, para ficar mais líquido.
- Preencha as forminhas de picolé até a metade com o suco da fruta. Se quiser, coloque algumas frutas picadas dentro das forminhas. Leve ao freezer por cerca de 2 horas, ou até que estejam firmes.
- Retire as forminhas do freezer e faça um furo no centro de cada picolé com uma faca. Com uma colher ou um saco de confeitar, preencha o furo com o leite condensado cozido. Cubra com mais suco da fruta até completar as forminhas. Coloque os palitos de madeira e leve ao freezer novamente por mais 4 horas, ou até que estejam congelados.
- Retire as forminhas do freezer e desenforme os picolés com cuidado. Banhe-os na ganache de chocolate e deixe secar sobre uma grade ou papel-manteiga. Leve ao freezer novamente por mais 30 minutos, ou até que o chocolate endureça.
- Pronto! Agora é só saborear as suas paletas mexicanas caseiras.
Por que fazer paleta mexicana?
Fazer paleta mexicana em casa pode trazer vários benefícios para você e sua família, como:
- Economia: fazer paleta mexicana em casa sai mais barato do que comprar nas lojas ou carrinhos, pois você pode aproveitar as frutas da estação e os ingredientes que já tem em casa.
- Qualidade: fazer paleta mexicana em casa garante que você saiba exatamente o que está consumindo, evitando corantes, conservantes e outros aditivos químicos que podem ser prejudiciais à saúde.
- Variedade: fazer paleta mexicana em casa permite que você crie os seus próprios sabores e recheios, combinando as frutas e os ingredientes que mais gosta.
- Diversão: fazer paleta mexicana em casa pode ser uma atividade divertida para fazer com as crianças, ensinando-as sobre os benefícios das frutas e estimulando a criatividade.
Outras receitas com paleta mexicana
Se você gostou de aprender como fazer paleta mexicana, que tal experimentar outras receitas com esse doce gelado? Veja algumas sugestões:
- Paleta de iogurte com frutas vermelhas: em uma tigela, misture 2 xícaras de iogurte natural com 4 colheres (sopa) de açúcar. Em outra tigela, misture 1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora) picadas com 2 colheres (sopa) de açúcar. Preencha as forminhas de picolé alternando camadas de iogurte e frutas. Coloque os palitos e leve ao freezer até congelar.
- Paleta de coco com doce de leite: em uma panela, leve ao fogo 1 lata de leite condensado e 1 xícara de coco ralado, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, leve ao fogo 2 xícaras de leite de coco com 4 colheres (sopa) de açúcar, mexendo até dissolver. Preencha as forminhas de picolé até a metade com o leite de coco. Leve ao freezer até firmar. Retire do freezer e faça um furo no centro de cada picolé com uma faca. Preencha o furo com o doce de coco. Cubra com mais leite de coco até completar as forminhas. Coloque os palitos e leve ao freezer até congelar.
- Paleta de chocolate com banana: em uma tigela, derreta 200 g de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas. Junte 1/4 de xícara de creme de leite e misture bem até formar uma ganache. Reserve. Descasque e corte 4 bananas em rodelas. Espete as rodelas em palitos e leve ao freezer até congelar. Retire do freezer e banhe-as na ganache de chocolate. Coloque-as sobre uma grade ou papel-manteiga e leve ao freezer novamente até o chocolate endurecer.
Dúvidas comuns sobre a paleta mexicana
Você ainda tem alguma dúvida sobre a paleta mexicana? Veja algumas perguntas e respostas frequentes sobre esse doce gelado:
- Qual é a origem da paleta mexicana? A paleta mexicana surgiu na cidade de Tocumbo, no estado de Michoacán, no México, por volta dos anos 1940. Os irmãos Ignacio e Luis Alcázar começaram a produzir picolés artesanais com frutas naturais e leite, usando uma técnica que aprenderam com um italiano. Eles vendiam os picolés em carrinhos pelas ruas da cidade, e logo fizeram sucesso. Com o tempo, eles abriram uma loja chamada La Michoacana, que se tornou uma rede famosa no México e no mundo.
- Qual é a diferença entre paleta mexicana e sorvete? A paleta mexicana é um tipo de sorvete, mas se diferencia dos sorvetes comuns por ser maior, mais cremoso e recheado. Além disso, a paleta mexicana é feita com frutas naturais, sucos ou leite, enquanto os sorvetes podem ser feitos com aromatizantes artificiais ou base pronta.
- Como conservar a paleta mexicana? A paleta mexicana deve ser conservada no freezer, em um recipiente fechado ou embrulhada em papel-alumínio, para evitar que derreta ou absorva odores. A paleta mexicana pode durar até 3 meses no freezer, se bem armazenada.
Veja também: 5 Passos de Como Fazer Lasanha de Frango com Molho Vermelho
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer paleta mexicana em casa, de forma simples e prática. Você também conheceu os benefícios da paleta mexicana para a saúde, outras receitas com esse doce gelado e as principais dúvidas sobre ele. Agora que você sabe como fazer paleta mexicana, que tal preparar esse doce para a sua família ou amigos? Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.
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