O mousse de leite ninho é uma sobremesa deliciosa, cremosa e fácil de fazer. Ele é feito com leite em pó, creme de leite, leite condensado e gelatina, e pode ser servido com frutas, caldas, raspas de chocolate ou como preferir. Neste artigo, você vai aprender o que é o mousse de leite ninho, como fazer a receita básica e mais 6 variações incríveis para surpreender a sua família e os seus convidados.
O que é Mousse de Leite Ninho?
O mousse de leite ninho é uma sobremesa típica da culinária brasileira, que surgiu como uma forma de aproveitar o leite em pó que era muito consumido no país. O leite em pó, também conhecido como leite ninho, é um produto obtido pela desidratação do leite de vaca, que tem uma longa durabilidade e um sabor adocicado. Ele é usado para fazer diversas receitas, como bolos, brigadeiros, pudins e mousses.
O mousse é uma sobremesa de origem francesa, que significa “espuma” em português. Ele é feito com um ingrediente aerado, como claras em neve ou chantilly, e um ingrediente saboroso, como chocolate, frutas ou café. O resultado é uma textura leve, macia e aerada, que derrete na boca.
O mousse de leite ninho combina o sabor do leite em pó com a textura do mousse, criando uma sobremesa irresistível. Ele é ideal para servir em ocasiões especiais, como aniversários, festas ou jantares românticos, ou para matar a vontade de comer um doce no dia a dia.
Como Fazer Mousse de Leite Ninho?
Para fazer o mousse de leite ninho, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 envelope de gelatina sem sabor (12 g)
- 5 colheres (sopa) de água (75 ml)
- 10 colheres (sopa) de leite em pó (100 g)
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma panela, misture o leite condensado e o creme de leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ficar homogêneo. Desligue o fogo e reserve.
- Em um recipiente pequeno, hidrate a gelatina sem sabor na água e leve ao micro-ondas por 15 segundos, ou até dissolver completamente.
- Adicione a gelatina dissolvida à mistura de leite condensado e creme de leite e mexa bem.
- Acrescente o leite em pó e misture até incorporar.
- Transfira o creme para uma travessa ou para potinhos individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
- Sirva o mousse de leite ninho gelado, decorado com frutas, caldas, raspas de chocolate ou como preferir.
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Por que Fazer Mousse de Leite Ninho?
Fazer mousse de leite ninho é uma ótima ideia por vários motivos:
- É uma sobremesa deliciosa, que agrada a todos os paladares.
- É uma sobremesa fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes nem habilidades culinárias.
- É uma sobremesa versátil, que pode ser adaptada com diferentes sabores e complementos.
- É uma sobremesa econômica, que rende bastante e não custa caro.
- É uma sobremesa nutritiva, que contém cálcio, proteínas e vitaminas do leite.
Mais 3 Receitas de Mousse de Leite Ninho
Se você gostou da receita básica de mousse de leite ninho, vai adorar estas outras 3 variações que separamos para você:
Mousse de Leite Ninho com Chocolate
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 200 g de chocolate meio amargo picado. O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 e 2 da receita básica.
- Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 15 segundos, até ficar liso e brilhante.
- Adicione o chocolate derretido à mistura de leite condensado e creme de leite e mexa bem.
- Siga os passos 4, 5 e 6 da receita básica.
Mousse de Leite Ninho com Maracujá
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (240 ml) e polpa de maracujá para decorar. O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 e 2 da receita básica.
- Adicione o suco de maracujá à mistura de leite condensado e creme de leite e mexa bem.
- Siga os passos 4, 5 e 6 da receita básica.
- Decore o mousse de leite ninho com maracujá com a polpa de maracujá por cima.
Mousse de Leite Ninho com Nutella
Para fazer esta receita, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita básica, mais 4 colheres (sopa) de Nutella (80 g). O modo de preparo é o seguinte:
- Siga os passos 1 e 2 da receita básica.
- Em uma tigela, aqueça a Nutella no micro-ondas por 15 segundos, ou até ficar mais fluida.
- Adicione a Nutella à mistura de leite condensado e creme de leite e mexa bem.
- Siga os passos 4, 5 e 6 da receita básica.
Dúvidas Comuns sobre Mousse de Leite Ninho
Aqui estão algumas dúvidas comuns que as pessoas têm sobre o mousse de leite ninho:
- Posso usar outro tipo de leite em pó?
Sim, você pode usar outro tipo de leite em pó, como integral, desnatado ou vegetal, mas o sabor pode ficar diferente do original.
- Posso substituir a gelatina sem sabor por outra coisa?
A gelatina sem sabor é importante para dar firmeza ao mousse, mas você pode substituí-la por ágar-ágar, que é um espessante vegetal, seguindo as instruções da embalagem.
- Posso congelar o mousse de leite ninho?
Sim, você pode congelar o mousse de leite ninho por até 3 meses, em um recipiente fechado. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Conclusão
O mousse de leite ninho é uma sobremesa deliciosa, fácil e versátil que você pode fazer em casa com poucos ingredientes. Neste artigo, você aprendeu o que é o mousse de leite ninho, como fazer a receita básica e mais 6 variações incríveis para surpreender a sua família e os seus convidados. Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e que se inspire para fazer o seu próprio mousse de leite ninho. Se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Até a próxima!