Você sabia que a mousse de chocolate é uma das sobremesas mais populares do mundo? Segundo uma pesquisa realizada pela empresa de marketing Mintel, em 2020, o chocolate foi o sabor preferido de 55% dos consumidores de sobremesas nos Estados Unidos. No Brasil, não é diferente: o chocolate é o ingrediente mais usado nas receitas de doces, segundo o site Tudo Gostoso.
Mas como fazer uma mousse de chocolate deliciosa, cremosa e aerada? Neste artigo, vamos te ensinar 7 dicas para acertar na receita e impressionar os seus convidados. Além disso, vamos te mostrar mais 3 receitas usando o mesmo ingrediente principal: o chocolate. Ficou com água na boca? Então continue lendo e aprenda tudo sobre essa sobremesa incrível.
O que é mousse de chocolate?
Mousse de chocolate é uma sobremesa feita com chocolate derretido, creme de leite e claras em neve. A palavra mousse vem do francês e significa “espuma”, pois a textura da sobremesa é leve e aerada. A origem da mousse de chocolate é incerta, mas alguns historiadores acreditam que ela foi criada na França no século XVIII, por um cozinheiro chamado Menon.
A mousse de chocolate é uma sobremesa versátil, que pode ser servida em taças individuais ou em uma travessa grande. Ela pode ser decorada com raspas de chocolate, frutas, chantilly, nozes ou o que mais você preferir. Além disso, ela pode ser feita com diferentes tipos de chocolate: ao leite, meio amargo, branco ou até mesmo com chocolate em pó.
Como fazer mousse de chocolate?
Fazer mousse de chocolate é muito fácil e rápido. Você só precisa de alguns ingredientes básicos e um pouco de paciência para esperar a sobremesa gelar. Veja a seguir os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
- 200 ml de creme de leite fresco
- 4 ovos (separe as gemas das claras)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre até ficar homogêneo.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem.
- Em uma tigela, bata as gemas com um fouet ou um garfo até ficarem claras.
- Adicione as gemas ao chocolate derretido e misture bem.
- Em outra tigela, bata as claras em neve com uma batedeira ou um fouet até formarem picos firmes.
- Adicione o açúcar às claras em neve e bata mais um pouco até ficarem brilhantes.
- Incorpore delicadamente as claras em neve ao chocolate com uma espátula ou um fouet, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
- Transfira a mousse para taças individuais ou uma travessa grande e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
- Decore a gosto e sirva.
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Por que fazer mousse de chocolate?
Fazer mousse de chocolate é uma ótima ideia por vários motivos. Veja alguns deles:
- É uma sobremesa deliciosa, que agrada a todos os paladares.
- É uma sobremesa fácil e rápida, que não requer muita habilidade na cozinha.
- É uma sobremesa econômica, que leva poucos ingredientes e rende bastante.
- É uma sobremesa versátil, que pode ser adaptada ao seu gosto e à sua ocasião.
Mais 3 receitas com chocolate
Se você gostou da receita de mousse de chocolate, vai adorar conhecer mais 3 receitas com chocolate que são igualmente deliciosas e fáceis de fazer. Confira:
Brigadeiro
O brigadeiro é um doce típico brasileiro, que leva leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Ele pode ser enrolado em bolinhas e passado no granulado, ou servido de colher. Veja como fazer:
- Em uma panela, coloque uma lata de leite condensado, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (cerca de 15 minutos).
- Desligue o fogo e transfira o brigadeiro para um prato untado com manteiga.
- Deixe esfriar e enrole em bolinhas, passando no granulado. Ou sirva de colher.
Brownie
O brownie é um bolo de chocolate denso e úmido, que tem uma casquinha crocante por fora e pedaços de chocolate ou nozes por dentro. Ele pode ser servido quente ou frio, com sorvete ou calda. Veja como fazer:
- Em uma tigela, coloque 200 g de chocolate meio amargo picado e 100 g de manteiga.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, mexendo na metade do tempo, até derreter.
- Adicione 1 xícara (chá) de açúcar e misture bem.
- Adicione 3 ovos, um de cada vez, misturando bem a cada adição.
- Adicione 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem.
- Adicione 100 g de chocolate ao leite picado ou 1/2 xícara (chá) de nozes picadas e misture bem.
- Transfira a massa para uma forma quadrada (20 x 20 cm) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas.
- Deixe esfriar e corte em quadrados.
Pavê de chocolate
O pavê de chocolate é uma sobremesa feita com camadas de biscoito tipo maisena molhado no leite, creme de chocolate e chantilly. Ele é simples e saboroso, ideal para servir em ocasiões especiais. Veja como fazer:
- Em uma panela, coloque 500 ml de leite, 1 lata de leite condensado, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 2 colheres (sopa) de amido de milho.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, bata 200 ml de creme de leite fresco com 2 colheres (sopa) de açúcar até formar chantilly. Reserve na geladeira.
- Em um refratário (20 x 30 cm), faça camadas com biscoito tipo maisena molhado no leite e creme de chocolate, terminando com creme de chocolate.
- Cubra com o chantilly e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até gelar.
- Decore com raspas de chocolate ou cerejas.
Dúvidas comuns sobre mousse de chocolate
Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer mousse de chocolate? Veja algumas perguntas frequentes e suas respostas:
- Posso usar chocolate branco na receita? Sim, você pode usar chocolate branco na receita, mas lembre-se que ele é mais doce que o chocolate ao leite ou meio amargo. Por isso, você pode reduzir a quantidade de açúcar nas claras em neve ou até mesmo eliminá-lo.
- Posso usar creme de leite de caixinha na receita? Sim, você pode usar creme de leite de caixinha na receita, mas ele tem menos gordura que o creme de leite fresco. Por isso, a sua mousse pode ficar menos cremosa e mais firme.
- Posso usar claras pasteurizadas na receita? Sim, você pode usar claras pasteurizadas na receita, mas elas podem demorar mais para formar picos firmes. Por isso, você pode adicionar uma pitada de sal ou algumas gotas de limão para ajudar a estabilizar as claras em neve. Você também pode usar um fouet ou uma batedeira elétrica para facilitar o processo.
- Posso congelar a mousse de chocolate? Sim, você pode congelar a mousse de chocolate por até 3 meses em um recipiente bem fechado. Para descongelar, basta deixar na geladeira por algumas horas antes de servir.
- Posso fazer a mousse de chocolate sem ovos? Sim, você pode fazer a mousse de chocolate sem ovos, substituindo as claras em neve por chantilly. Nesse caso, você vai precisar de 400 ml de creme de leite fresco e 4 colheres (sopa) de açúcar. Bata o creme de leite com o açúcar até formar picos firmes e incorpore ao chocolate derretido com o creme de leite. Leve à geladeira da mesma forma que a receita original.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer uma mousse de chocolate deliciosa, cremosa e aerada. Você também aprendeu mais 3 receitas com chocolate que são igualmente saborosas e fáceis de fazer. Agora você pode surpreender os seus convidados com essas sobremesas incríveis.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer as suas próprias receitas com chocolate. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você pensa sobre esse assunto. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!