Molho madeira é um clássico da culinária francesa, mas também é muito apreciado no Brasil. Ele é feito com vinho do Porto, caldo de carne, manteiga e farinha de trigo, e tem uma cor marrom-escura e um sabor intenso.
O molho madeira combina muito bem com carnes vermelhas, aves e massas, e pode ser usado para incrementar pratos simples ou sofisticados. Neste artigo, vamos ensinar como fazer molho madeira em 5 passos simples e rápidos. Confira!
Como fazer molho madeira
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica: Uma dica para deixar o seu molho madeira mais saboroso é usar um caldo de carne caseiro, feito com ossos e aparas de carne, cenoura, cebola, salsão, louro e água. Você pode preparar o caldo com antecedência e congelar em porções para usar quando quiser. Outra opção é usar um caldo de carne industrializado, mas nesse caso, tome cuidado com o sal.
MODO DE PREPARO
Siga os passos abaixo para fazer um molho madeira perfeito
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem até formar uma pasta dourada, chamada de roux.
- Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo sempre para dissolver o roux e evitar grumos. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar um pouco.
- Junte o vinho do Porto e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais 10 minutos, até reduzir e ficar com uma consistência cremosa.
- Se quiser, você pode acrescentar cogumelos picados ou champignons inteiros ao molho, para dar mais textura e sabor.
- Sirva o molho madeira quente, sobre a carne ou massa de sua preferência. Bom apetite!
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