A maionese é um molho cremoso e saboroso que pode ser usado em diversos pratos, como saladas, sanduíches, hambúrgueres e batatas fritas. Mas você sabia que é possível fazer maionese em casa, com ingredientes simples e naturais? Neste artigo, você vai aprender como fazer em apenas 5 passos, e ainda conferir algumas dicas e receitas para variar o sabor e a textura da sua maionese.
O que é maionese e como ela é feita?
È uma emulsão, ou seja, uma mistura de dois líquidos que normalmente não se misturam: o óleo e a água. Para que essa mistura fique homogênea e estável, é preciso adicionar um agente emulsificante, que no caso da maionese é a gema do ovo. A gema contém lecitina, uma substância que tem afinidade tanto com o óleo quanto com a água, e que permite que eles se combinem formando uma pasta espessa.
Também leva vinagre ou limão, que além de dar sabor, ajudam a conservar a emulsão e evitar a proliferação de bactérias. Além disso, você pode adicionar sal, pimenta, mostarda, alho, ervas ou outros temperos de sua preferência.
Como fazer maionese caseira em 5 passos
Para fazer, você vai precisar de:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma tigela pequena, coloque a gema, a mostarda, o vinagre ou o limão, o sal e a pimenta. Misture bem com um batedor de arame ou um garfo.
- Em seguida, comece a adicionar o óleo aos poucos, em fio, sem parar de bater. Você pode usar uma jarra ou uma garrafa com um furo pequeno na tampa para facilitar.
- Continue batendo e adicionando o óleo até que a maionese fique firme e cremosa. Se ficar muito espessa, você pode adicionar um pouco de água para ajustar a consistência.
- Prove e ajuste o tempero se necessário. Você pode adicionar mais vinagre ou limão para deixar mais ácida, mais sal ou pimenta para deixar mais salgada ou picante, ou outros temperos de sua preferência.
- Transfira para um pote com tampa e guarde na geladeira por até 3 dias.
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Por que fazer maionese caseira?
Tem várias vantagens em relação à maionese industrializada. Veja algumas delas:
- Você sabe exatamente quais são os ingredientes da sua maionese, e pode escolher os mais saudáveis e naturais.
- Você pode controlar a quantidade de sal, açúcar e conservantes da sua maionese, evitando o excesso dessas substâncias que podem ser prejudiciais à saúde.
- Você pode variar o sabor da sua maionese, adicionando diferentes temperos e ervas, e criando combinações deliciosas.
- Você economiza dinheiro, pois os ingredientes da maionese caseira são baratos e rendem bastante.
- Você se diverte na cozinha, experimentando novas receitas e aprendendo novas técnicas.
3 receitas com sabores diferentes
Se você quer inovar, confira estas 3 receitas com sabores diferentes:
Maionese verde
A verde é uma versão clássica da maionese caseira, que leva salsinha, cebolinha e alho. Ela fica ótima com carnes assadas, churrasco ou sanduíches.
Para fazer verde, você vai precisar de:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 dente de alho picado
O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona a salsinha, a cebolinha e o alho e bate mais um pouco para incorporar.
Maionese de cenoura
A de cenoura é uma versão colorida e nutritiva da maionese caseira, que leva cenoura cozida e ralada. Ela fica ótima com saladas, legumes ou torradas.
Para fazer a de cenoura, você vai precisar de:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
- 1 cenoura média cozida e ralada
O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona a cenoura ralada e bate mais um pouco para incorporar.
Maionese de abacate
A de abacate é uma versão cremosa e refrescante da maionese caseira, que leva abacate maduro e iogurte natural. Ela fica ótima com salmão, frango ou salgadinhos.
Para fazer, você vai precisar de:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
- 1/2 abacate maduro amassado
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona o abacate amassado e o iogurte natural e bate mais um pouco para incorporar.
Dúvidas comuns sobre como fazer maionese caseira
Se você ainda tem dúvidas, confira as respostas para algumas perguntas frequentes:
A maionese caseira pode talhar?
Sim,pode talhar se os ingredientes não estiverem na mesma temperatura, se o óleo for adicionado muito rápido ou se a mistura for batida demais. Para evitar que isso aconteça, siga estas dicas:
- Deixe os ingredientes em temperatura ambiente antes de começar a fazer a maionese.
- Adicione o óleo em fio bem fino e devagar, sem parar de bater.
- Não bata a maionese por mais tempo do que o necessário para ficar firme e cremosa.
Como consertar a maionese caseira talhada?
Se talhar, não se desespere. Você pode consertá-la seguindo este truque:
- Em outra tigela, coloque uma colher (sopa) de água morna e uma colher (chá) de mostarda. Misture bem.
- Aos poucos, vá adicionando a maionese talhada nessa mistura, batendo com um batedor de arame ou um garfo até que ela fique homogênea novamente.
A maionese caseira pode ser congelada?
Não pode ser congelada, pois isso altera a sua textura e sabor. O ideal é consumir em até 3 dias, guardando-a na geladeira em um pote com tampa.
Conclusão
Fazer maionese caseira é uma forma fácil e divertida de preparar um molho delicioso e saudável para os seus pratos. Você só precisa de alguns ingredientes simples e um pouco de paciência para obter uma maionese firme e cremosa, que pode ser personalizada com os seus temperos favoritos. Neste artigo, você aprendeu como fazer em 5 passos, e ainda conferiu 3 receitas com sabores diferentes: verde, cenoura e abacate. Você também tirou algumas dúvidas comuns sobre como fazer, como evitar que ela talhe, como consertá-la se isso acontecer e como conservá-la. Agora que você sabe como fazer maionese caseira, que tal experimentar as nossas receitas e criar as suas próprias? Deixe um comentário abaixo contando como ficou a sua, e se você tem alguma sugestão ou dica para compartilhar. Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e até a próxima!