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5 passos simples para fazer maionese

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A maionese é um molho cremoso e saboroso que pode ser usado em diversos pratos, como saladas, sanduíches, hambúrgueres e batatas fritas. Mas você sabia que é possível fazer maionese em casa, com ingredientes simples e naturais? Neste artigo, você vai aprender como fazer em apenas 5 passos, e ainda conferir algumas dicas e receitas para variar o sabor e a textura da sua maionese.

O que é maionese e como ela é feita?

È uma emulsão, ou seja, uma mistura de dois líquidos que normalmente não se misturam: o óleo e a água. Para que essa mistura fique homogênea e estável, é preciso adicionar um agente emulsificante, que no caso da maionese é a gema do ovo. A gema contém lecitina, uma substância que tem afinidade tanto com o óleo quanto com a água, e que permite que eles se combinem formando uma pasta espessa.

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Também leva vinagre ou limão, que além de dar sabor, ajudam a conservar a emulsão e evitar a proliferação de bactérias. Além disso, você pode adicionar sal, pimenta, mostarda, alho, ervas ou outros temperos de sua preferência.

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Como fazer maionese caseira em 5 passos

Para fazer, você vai precisar de:

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  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)

O modo de preparo é muito simples:

  1. Em uma tigela pequena, coloque a gema, a mostarda, o vinagre ou o limão, o sal e a pimenta. Misture bem com um batedor de arame ou um garfo.
  2. Em seguida, comece a adicionar o óleo aos poucos, em fio, sem parar de bater. Você pode usar uma jarra ou uma garrafa com um furo pequeno na tampa para facilitar.
  3. Continue batendo e adicionando o óleo até que a maionese fique firme e cremosa. Se ficar muito espessa, você pode adicionar um pouco de água para ajustar a consistência.
  4. Prove e ajuste o tempero se necessário. Você pode adicionar mais vinagre ou limão para deixar mais ácida, mais sal ou pimenta para deixar mais salgada ou picante, ou outros temperos de sua preferência.
  5. Transfira para um pote com tampa e guarde na geladeira por até 3 dias.

Veja também:

Por que fazer maionese caseira?

Tem várias vantagens em relação à maionese industrializada. Veja algumas delas:

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  • Você sabe exatamente quais são os ingredientes da sua maionese, e pode escolher os mais saudáveis e naturais.
  • Você pode controlar a quantidade de sal, açúcar e conservantes da sua maionese, evitando o excesso dessas substâncias que podem ser prejudiciais à saúde.
  • Você pode variar o sabor da sua maionese, adicionando diferentes temperos e ervas, e criando combinações deliciosas.
  • Você economiza dinheiro, pois os ingredientes da maionese caseira são baratos e rendem bastante.
  • Você se diverte na cozinha, experimentando novas receitas e aprendendo novas técnicas.

3 receitas com sabores diferentes

Se você quer inovar, confira estas 3 receitas com sabores diferentes:

Maionese verde

A verde é uma versão clássica da maionese caseira, que leva salsinha, cebolinha e alho. Ela fica ótima com carnes assadas, churrasco ou sanduíches.

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Para fazer verde, você vai precisar de:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 dente de alho picado

O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona a salsinha, a cebolinha e o alho e bate mais um pouco para incorporar.

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Maionese de cenoura

A de cenoura é uma versão colorida e nutritiva da maionese caseira, que leva cenoura cozida e ralada. Ela fica ótima com saladas, legumes ou torradas.

Para fazer a de cenoura, você vai precisar de:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
  • 1 cenoura média cozida e ralada

O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona a cenoura ralada e bate mais um pouco para incorporar.

Maionese de abacate

A de abacate é uma versão cremosa e refrescante da maionese caseira, que leva abacate maduro e iogurte natural. Ela fica ótima com salmão, frango ou salgadinhos.

Para fazer, você vai precisar de:

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de óleo (pode ser de soja, girassol, canola ou azeite)
  • 1/2 abacate maduro amassado
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural

O modo de preparo é o mesmo da básica, mas no final você adiciona o abacate amassado e o iogurte natural e bate mais um pouco para incorporar.

Dúvidas comuns sobre como fazer maionese caseira

Se você ainda tem dúvidas, confira as respostas para algumas perguntas frequentes:

A maionese caseira pode talhar?

Sim,pode talhar se os ingredientes não estiverem na mesma temperatura, se o óleo for adicionado muito rápido ou se a mistura for batida demais. Para evitar que isso aconteça, siga estas dicas:

  • Deixe os ingredientes em temperatura ambiente antes de começar a fazer a maionese.
  • Adicione o óleo em fio bem fino e devagar, sem parar de bater.
  • Não bata a maionese por mais tempo do que o necessário para ficar firme e cremosa.

Como consertar a maionese caseira talhada?

Se talhar, não se desespere. Você pode consertá-la seguindo este truque:

  • Em outra tigela, coloque uma colher (sopa) de água morna e uma colher (chá) de mostarda. Misture bem.
  • Aos poucos, vá adicionando a maionese talhada nessa mistura, batendo com um batedor de arame ou um garfo até que ela fique homogênea novamente.

A maionese caseira pode ser congelada?

Não pode ser congelada, pois isso altera a sua textura e sabor. O ideal é consumir em até 3 dias, guardando-a na geladeira em um pote com tampa.

Conclusão

Fazer maionese caseira é uma forma fácil e divertida de preparar um molho delicioso e saudável para os seus pratos. Você só precisa de alguns ingredientes simples e um pouco de paciência para obter uma maionese firme e cremosa, que pode ser personalizada com os seus temperos favoritos. Neste artigo, você aprendeu como fazer em 5 passos, e ainda conferiu 3 receitas com sabores diferentes: verde, cenoura e abacate. Você também tirou algumas dúvidas comuns sobre como fazer, como evitar que ela talhe, como consertá-la se isso acontecer e como conservá-la. Agora que você sabe como fazer maionese caseira, que tal experimentar as nossas receitas e criar as suas próprias? Deixe um comentário abaixo contando como ficou a sua, e se você tem alguma sugestão ou dica para compartilhar. Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e até a próxima!

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