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7 benefícios do inhame para a saúde e como prepará-lo

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O inhame é um alimento muito consumido no Brasil, especialmente na região Nordeste, onde é chamado de cará. Mas você sabe o que é o inhame, quais são os seus benefícios e como fazer receitas deliciosas com ele? Neste artigo, vamos responder essas perguntas e mostrar como o inhame pode ser um aliado da sua saúde e do seu bem-estar.

O que é o inhame e por que ele é importante?

O inhame é um tubérculo, ou seja, uma parte subterrânea do caule de algumas plantas, que armazena nutrientes e energia. Existem mais de 600 espécies de inhame catalogadas, mas nem todas são comestíveis. As mais comuns no Brasil são a Dioscorea cayennensis, a Dioscorea trifida e a Dioscorea bulbifera1.

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O inhame é originário dos continentes africano e asiático, e é cultivado desde 50.000 a.C. Ele pode ser encontrado em vários países do mundo, mas o Nordeste brasileiro é a região que mais produz e consome esse alimento1.

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O inhame tem um sabor suave e uma textura que lembra a da batata. Ele pode ser usado em diversas receitas, como saladas, purês, sopas, bolos e chips. Além disso, o inhame também pode ser usado para fins medicinais, na forma de compressas ou chás2.

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O inhame é rico em carboidratos, sendo uma ótima fonte de energia para o corpo e para o cérebro. Ele também contém fibras, que ajudam na digestão e no controle da glicemia. O inhame é ainda fonte de vitaminas A, C e do complexo B, e de minerais como ferro, potássio, magnésio, cálcio e fósforo2. Esses nutrientes trazem vários benefícios para a saúde, que vamos ver a seguir.

Veja também:

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Como fazer receitas com inhame

O inhame pode ser cozido, assado, frito ou grelhado. Ele pode ser consumido inteiro ou cortado em pedaços, com ou sem casca. A casca do inhame contém alguns antinutrientes, que podem causar coceira ou desconforto gastrointestinal em algumas pessoas. Por isso, é recomendado lavar bem o inhame antes de consumi-lo, e descascá-lo se preferir1.

Uma receita simples e saborosa com inhame é o purê. Para fazer o purê de inhame, você vai precisar de:

  • 500 g de inhame descascado e cortado em cubos
  • Água suficiente para cobrir o inhame
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque o inhame em uma panela e cubra com água. Adicione sal a gosto e leve ao fogo até ferver.
  • Cozinhe o inhame até ficar macio, escorra a água e transfira para uma tigela.
  • Amasse o inhame com um garfo ou um espremedor, até formar um purê.
  • Em uma panela pequena, derreta a manteiga e acrescente o leite. Misture bem e leve ao fogo baixo até aquecer.
  • Junte o leite com manteiga ao purê de inhame e misture bem. Ajuste o sal se necessário.
  • Salpique salsinha picada por cima e sirva quente ou frio.

O purê de inhame pode acompanhar carnes, aves, peixes ou vegetais. Ele também pode ser usado como recheio de tortas ou empadões.

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Quais são os benefícios do inhame para a saúde?

O inhame é um alimento nutritivo e funcional, que pode trazer vários benefícios para a saúde. Veja alguns deles:

Prevenção e tratamento da anemia

O inhame ajuda na prevenção e no tratamento da anemia por ser fonte de ferro, um mineral essencial para a formação das hemácias, que são as células vermelhas do sangue. O inhame também contém vitamina C, que aumenta a absorção do ferro pelo organismo. Além disso, o inhame fornece cobre, que facilita o acesso ao ferro armazenado, e vitaminas do complexo B, que auxiliam na produção de hemoglobina e na maturação das células sanguíneas1.

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Aumento da imunidade

O inhame é um alimento que fortalece o sistema imunológico, pois contém vitamina A, que protege as mucosas e as células da pele, vitamina C, que estimula a produção de anticorpos e a atividade dos leucócitos, e zinco, que modula a resposta inflamatória e a função dos linfócitos. O inhame também possui propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas, que combatem infecções e doenças1.

Melhora da saúde cardiovascular

O inhame é um alimento que favorece a saúde do coração e dos vasos sanguíneos, pois contém potássio, que regula a pressão arterial e previne cãibras musculares, magnésio, que relaxa os músculos cardíacos e melhora o ritmo cardíaco, e fibras, que reduzem os níveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue. O inhame também contém antioxidantes, como a vitamina C e os flavonoides, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce das células1.

Redução dos sintomas da menopausa

O inhame é um alimento que pode aliviar os sintomas da menopausa, como ondas de calor, suores noturnos, irritabilidade e insônia. Isso porque o inhame contém uma substância chamada diosgenina, que é um fito-hormônio da classe das saponinas. A diosgenina tem uma estrutura química semelhante à do hormônio progesterona, que diminui na menopausa. Assim, o inhame pode atuar como um regulador hormonal natural, equilibrando os níveis de estrogênio e progesterona no organismo1.

Melhora da memória e do humor

O inhame é um alimento que melhora a memória e o humor, pois contém vitaminas do complexo B, especialmente a tiamina (B1), a niacina (B3), o ácido pantotênico (B5) e a piridoxina (B6). Essas vitaminas participam da produção de neurotransmissores, como a acetilcolina, a serotonina e a dopamina, que são responsáveis por regular as funções cognitivas e emocionais. O inhame também contém triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio do bem-estar1.

Prevenção de câncer

O inhame é um alimento que pode prevenir alguns tipos de câncer, como o de mama, o de próstata e o de cólon. Isso porque o inhame contém compostos fenólicos, como os ácidos cafeico e clorogênico, que têm propriedades anticancerígenas. Esses compostos inibem a proliferação celular anormal, induzem a apoptose (morte celular programada) e impedem a formação de novos vasos sanguíneos que alimentam os tumores3.

Outras receitas com inhame

Além do purê de inhame, existem outras receitas deliciosas que você pode fazer com esse tubérculo. Veja algumas sugestões:

Sopa de inhame com frango

Para fazer essa sopa nutritiva e reconfortante, você vai precisar de:

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 500 g de inhame descascado e cortado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o frango até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios.
  • Junte a água e os cubos de caldo de galinha e deixe ferver.
  • Acrescente o inhame e cozinhe até ficar macio, mexendo de vez em quando.
  • Se preferir, bata parte da sopa no liquidificador para obter uma consistência mais cremosa.
  • Salpique cheiro-verde picado por cima e sirva quente.

A sopa de inhame com frango é uma ótima opção para os dias frios ou para quem está se recuperando de alguma doença. Ela é rica em proteínas, vitaminas e minerais, que ajudam na recuperação do organismo.

Chips de inhame

Para fazer esse petisco crocante e saudável, você vai precisar de:

  • 500 g de inhame descascado e fatiado bem fino
  • Água suficiente para cobrir o inhame
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Coloque o inhame em uma tigela e cubra com água. Adicione sal a gosto e deixe de molho por 15 minutos.
  • Escorra a água e seque bem as fatias de inhame com um pano de prato ou papel toalha.
  • Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto e frite as fatias de inhame aos poucos, até ficarem douradas e crocantes. Vire-as com uma escumadeira para fritar por igual.
  • Retire as fatias de inhame com uma escumadeira e coloque-as sobre um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  • Tempere com mais sal se quiser e sirva quente ou frio.

Os chips de inhame são uma alternativa saudável aos salgadinhos industrializados, que contêm muito sódio, gordura e conservantes. Eles são ricos em amido resistente, que é um tipo de carboidrato que não é digerido pelo organismo e que ajuda a controlar o apetite, a regular o intestino e a prevenir o diabetes.

Dúvidas comuns sobre o inhame

O inhame é um alimento que gera muitas dúvidas e curiosidades. Veja algumas das perguntas mais frequentes sobre esse tubérculo:

O inhame é bom para engravidar?

Não há evidências científicas que comprovem que o inhame seja bom para engravidar. No entanto, algumas pessoas acreditam que o inhame possa estimular a ovulação e aumentar a fertilidade, por causa da sua semelhança com a progesterona. Essa crença pode ter origem em um estudo realizado na década de 1940, que observou uma alta taxa de natalidade entre as mulheres da tribo Yoruba, na Nigéria, que consumiam muito inhame. Porém, esse estudo não levou em conta outros fatores que poderiam influenciar a fecundidade, como a genética, o estilo de vida e a cultura.

Portanto, não há garantia de que o consumo de inhame possa ajudar a engravidar. O mais recomendado é consultar um médico especialista em reprodução humana, que poderá avaliar as condições de saúde e indicar o melhor tratamento para cada caso.

O inhame engorda?

O inhame não engorda por si só, mas sim pelo modo como é consumido. O inhame é um alimento calórico, pois contém cerca de 118 calorias em 100 g. No entanto, ele também é rico em fibras, que promovem a saciedade e evitam os picos de glicose no sangue. Além disso, ele contém carboidratos complexos, que são digeridos lentamente e fornecem energia ao longo do dia.

O problema é quando o inhame é consumido em excesso ou acompanhado de alimentos gordurosos ou açucarados, como manteiga, leite condensado ou mel. Nesse caso, ele pode contribuir para o aumento de peso e para o acúmulo de gordura corporal.

Portanto, o ideal é consumir o inhame com moderação e preferir preparações mais saudáveis, como cozido, assado ou grelhado. Assim, ele pode ser um aliado da dieta e da saúde.

O inhame tem veneno?

O inhame não tem veneno, mas sim alguns compostos que podem causar irritação na pele ou no estômago de algumas pessoas. Esses compostos são chamados de oxalatos e fitatos, e fazem parte do grupo dos antinutrientes. Eles têm a função de proteger as plantas contra pragas e doenças.

Os oxalatos podem causar coceira ou vermelhidão nas mãos ao manipular o inhame cru. Para evitar esse problema, é recomendado usar luvas ou lavar bem as mãos após o contato com o inhame. Os oxalatos também podem se ligar ao cálcio e formar cálculos renais em pessoas predispostas. Por isso, é importante beber bastante água e moderar o consumo de inhame se você tem histórico de pedras nos rins.

Os fitatos podem reduzir a absorção de alguns minerais, como ferro, zinco e cálcio, pelo organismo. Para minimizar esse efeito, é aconselhável deixar o inhame de molho em água por algumas horas antes de cozinhar, ou consumi-lo junto com alimentos ricos em vitamina C, que aumenta a biodisponibilidade dos minerais.

Conclusão

O inhame é um alimento muito versátil e nutritivo, que pode trazer vários benefícios para a saúde. Ele pode ser usado em diversas receitas, desde as mais simples até as mais sofisticadas, e pode agradar a todos os gostos. O inhame também pode ser um remédio natural para algumas condições, como anemia, menopausa e imunidade baixa.

No entanto, o inhame também tem algumas contraindicações e cuidados que devem ser observados. Ele pode causar alergia ou irritação em algumas pessoas, e pode interferir na absorção de alguns nutrientes. Por isso, é importante consumir o inhame com moderação e seguir as orientações de higiene e preparo.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo sobre o inhame e que tenha aprendido mais sobre esse tubérculo tão presente na culinária brasileira. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe um comentário abaixo. E se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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