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5 Passos de Como Fazer Geleia de Frutas

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Você sabia que fazer geleia de frutas em casa é muito fácil, saudável e econômico? A geleia de frutas é uma conserva doce feita com frutas cozidas, açúcar e algum tipo de acidulante, como limão ou vinagre. A geleia de frutas pode ser usada para rechear bolos, tortas, pães, biscoitos, crepes e outras delícias. Neste artigo, você vai aprender como fazer geleia de frutas em casa, seguindo 5 passos simples e práticos. Além disso, você vai conhecer os benefícios das frutas para a sua saúde e algumas dicas para variar o sabor da sua geleia. Ficou curioso? Então continue lendo e descubra como fazer geleia de frutas.

O que são as Frutas e Por que Elas são Importantes?

As frutas são alimentos vegetais que contêm sementes ou caroços em seu interior. As frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e outros compostos benéficos para o organismo. As frutas ajudam a prevenir e combater diversas doenças, como anemia, infecções, inflamações, câncer, diabetes, obesidade, hipertensão, colesterol alto e problemas cardiovasculares. As frutas também contribuem para a hidratação, a digestão, a saciedade, a beleza da pele, do cabelo e das unhas e o bom humor.

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As frutas podem ser classificadas em diferentes grupos, de acordo com as suas características botânicas, nutricionais ou culinárias. Alguns exemplos de grupos de frutas são:

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  • Frutas cítricas: São aquelas que possuem um sabor ácido e uma casca grossa e aromática. Exemplos: limão, laranja, tangerina, lima, grapefruit.
  • Frutas vermelhas: São aquelas que possuem uma cor vermelha ou roxa e um sabor doce ou levemente ácido. Exemplos: morango, framboesa, amora, cereja, mirtilo.
  • Frutas tropicais: São aquelas que crescem em regiões de clima quente e úmido e que possuem uma polpa suculenta e perfumada. Exemplos: abacaxi, manga, mamão, maracujá, goiaba.
  • Frutas secas: São aquelas que passam por um processo de desidratação natural ou artificial e que possuem uma textura mais firme e um sabor mais concentrado. Exemplos: uva passa, damasco seco, figo seco, tâmara seca.

Como Fazer Geleia de Frutas em Casa?

Agora que você já sabe mais sobre as frutas, vamos aprender como fazer geleia de frutas em casa. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 500 g de fruta fresca ou congelada de sua preferência (pode ser uma só ou uma mistura)
  • 250 g de açúcar (pode ser branco ou mascavo)
  • Suco de 1 limão (pode ser substituído por vinagre branco ou de maçã)

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Lave bem as frutas e retire as cascas, os caroços ou as sementes se necessário. Corte as frutas em pedaços pequenos e coloque em uma panela.
  2. Adicione o açúcar e o suco de limão e misture bem. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver por cerca de 20 minutos ou até que as frutas estejam macias e a calda esteja espessa.
  3. Se quiser uma geleia mais lisa, bata a mistura no liquidificador ou com um mixer. Se quiser uma geleia mais pedaçuda, deixe como está ou amasse as frutas com um garfo.
  4. Transfira a geleia ainda quente para potes de vidro esterilizados (veja como esterilizar os potes no subtítulo 5) e feche bem as tampas.
  5. Vire os potes de cabeça para baixo e deixe esfriar completamente. Guarde na geladeira por até 3 meses ou no freezer por até 6 meses.

Por que Fazer Geleia de Frutas em Casa?

Fazer geleia de frutas em casa é uma ótima ideia por vários motivos. Veja alguns deles:

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  • É uma forma de aproveitar as frutas da estação, que são mais saborosas, nutritivas e baratas. Você também pode usar frutas congeladas, que mantêm as suas propriedades e são práticas de armazenar.
  • É uma forma de controlar a qualidade e a quantidade dos ingredientes. Você pode escolher o tipo e a quantidade de açúcar, o tipo e a quantidade de acidulante e a consistência da sua geleia. Você também evita o uso de conservantes, corantes, aromatizantes e outros aditivos químicos que podem estar presentes nas geleias industrializadas.
  • É uma forma de economizar dinheiro e evitar o desperdício. Fazer geleia de frutas em casa é mais barato do que comprar geleias prontas no mercado. Você também pode aproveitar as frutas que estão maduras demais ou que estão sobrando na sua geladeira ou fruteira.
  • É uma forma de se divertir e se expressar. Fazer geleia de frutas em casa é uma atividade relaxante e criativa. Você pode experimentar diferentes combinações de frutas, sabores e cores. Você também pode personalizar os seus potes de geleia com etiquetas, fitas, tecidos e outros enfeites. Você pode presentear os seus amigos e familiares com as suas geleias caseiras ou vendê-las para ganhar um dinheiro extra.

Mais 3 Receitas com Geleia de Frutas

Se você gostou da receita de geleia de frutas, que tal experimentar outras receitas com esse ingrediente delicioso? Aqui estão mais 3 sugestões para você se deliciar:

  • Bolo de Iogurte com Geleia de Frutas: Em uma tigela, misture 1 pote (170 g) de iogurte natural, 3 ovos, 1/2 xícara (chá) de óleo e 1 xícara (chá) de açúcar. Adicione 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada com 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em uma forma redonda (20 cm) untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Corte o bolo ao meio e recheie com 1/2 xícara (chá) de geleia de frutas de sua preferência. Cubra com a outra metade do bolo e decore com mais geleia por cima.
  • Torradas com Queijo Cremoso e Geleia de Frutas: Em uma torradeira, toste 4 fatias de pão integral ou de sua preferência. Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) de queijo cremoso tipo cream cheese com 2 colheres (sopa) de creme de leite e uma pitada de sal. Espalhe a mistura sobre as torradas e cubra com 4 colheres (sopa) de geleia de frutas de sua preferência. Sirva como café da manhã ou lanche da tarde.
  • Cheesecake com Geleia de Frutas: Em um processador, triture 200 g de biscoito maisena ou maria até formar uma farofa. Transfira para uma tigela e junte 100 g
  • Cheesecake com Geleia de Frutas: Em um processador, triture 200 g de biscoito maisena ou maria até formar uma farofa. Transfira para uma tigela e junte 100 g de manteiga derretida. Misture bem e forre o fundo e as laterais de uma forma redonda (24 cm) de fundo removível. Leve ao forno médio (180°C) por cerca de 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. No liquidificador, bata 600 g de cream cheese, 1 lata de leite condensado, 1/2 xícara (chá) de suco de limão e 4 ovos até ficar homogêneo. Despeje o creme sobre a massa na forma e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e cubra com 1 xícara (chá) de geleia de frutas de sua preferência.

Dúvidas Comuns sobre Como Fazer Geleia de Frutas

Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer geleia de frutas em casa? Então confira as respostas para algumas perguntas frequentes sobre essa receita:

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  • Posso usar qualquer tipo de fruta? Sim, você pode usar qualquer tipo de fruta fresca ou congelada para fazer a sua geleia. Algumas frutas que ficam ótimas em geleia são: maçã, pera, pêssego, abacaxi, morango, framboesa, amora, cereja, mirtilo, goiaba, jabuticaba, uva, manga, maracujá, kiwi, entre outras.
  • Posso usar adoçante no lugar do açúcar? Sim, você pode usar adoçante no lugar do açúcar para fazer a sua geleia. Porém, você deve usar um adoçante que seja próprio para forno e fogão e que tenha o mesmo poder adoçante do açúcar. Você também deve seguir as instruções da embalagem do adoçante para saber a quantidade correta a ser usada. O sabor e a textura da sua geleia podem variar um pouco se você usar adoçante.
  • Posso fazer geleia sem usar limão ou vinagre? Não, você não deve fazer geleia sem usar limão ou vinagre. Esses ingredientes são importantes para dar acidez à geleia e ajudar na conservação. Além disso, eles ajudam a ativar a pectina, que é uma substância natural presente nas frutas que ajuda a dar consistência à geleia. Se você não usar limão ou vinagre, a sua geleia pode ficar muito doce, mole e estragar mais rápido.
  • Como esterilizar os potes de vidro para guardar a geleia? Para esterilizar os potes de vidro para guardar a geleia, você deve lavá-los bem com água e sabão e enxaguá-los. Depois, coloque-os em uma panela com água suficiente para cobri-los e leve ao fogo alto até ferver. Deixe ferver por 15 minutos e desligue o fogo. Com uma pinça ou um pegador, retire os potes da água quente e coloque-os sobre um pano limpo para secar. Faça o mesmo com as tampas dos potes.

veja também: 7 Dicas de Como Fazer Gelado de Creme com Doce de Leite

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer geleia de frutas em casa, seguindo 5 passos simples e práticos. Você também conheceu os benefícios das frutas para a sua saúde e algumas dicas para variar o sabor da sua geleia.

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Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer a sua própria geleia de frutas em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe sua opinião sincera abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou dessa receita e como ela ficou.

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