Você sabe como fazer empadão? Essa é uma das receitas mais tradicionais e populares da culinária brasileira, que pode ser servida em diversas ocasiões, desde um lanche da tarde até um jantar especial. O empadão é uma torta salgada recheada com diversos ingredientes, como frango, carne, queijo, presunto, palmito, camarão e muito mais.
A massa é feita com farinha de trigo, manteiga e ovos, e fica crocante e saborosa. Neste artigo, você vai aprender como fazer empadão de forma simples e deliciosa, seguindo 5 passos básicos. Além disso, você vai conferir algumas dicas para variar o recheio e a massa do seu empadão, e também algumas dúvidas comuns sobre essa receita. Vamos começar?
Como fazer empadão
INGREDIENTES
- Para a massa:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 300 g de manteiga gelada
- 2 ovos
- Sal a gosto
- Para o recheio (sugestão de frango):
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 100 g de azeitona picada
- Cheiro-verde picado a gosto
- Temperos a gosto (alho, cebola, sal, pimenta, orégano etc.)
- Para a montagem:
- 1 gema para pincelar
Dica: Adicione um toque de mostarda dijon à mistura de recheio para dar um sabor surpreendente e levemente picante à sua criação.
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Acrescente a manteiga gelada cortada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Adicione os ovos e amasse até formar uma massa homogênea e que solte das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou água gelada para ajustar a consistência. Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados em um fio de óleo. Junte o frango desfiado, o molho de tomate, o milho, a ervilha, a azeitona, o cheiro-verde e os temperos a gosto. Cozinhe por alguns minutos até o molho encorpar. Reserve.
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma ou refratário com manteiga ou óleo.
- Abra metade da massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais da forma ou refratário.
- Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com o restante da massa aberta com o rolo.
- Pincele a superfície com a gema batida e faça alguns furos com um garfo para sair o vapor.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e sirva quente ou frio.
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