Empadão de palmito é uma torta salgada típica da culinária brasileira, que consiste em uma massa podre recheada com um creme de palmito e outros ingredientes, como ervilha, azeitona, tomate e queijo. O nome empadão vem do francês “empâte”, que significa “massa”, pois a torta é feita com uma massa que envolve todo o recheio. O empadão de palmito é uma das variações mais simples e populares do empadão, mas existem muitas outras formas de preparar essa delícia, usando frango, carne, camarão, bacalhau e outros ingredientes.
Como fazer empadão de palmito?
Para fazer empadão de palmito, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de banha de porco
- 125 g de manteiga sem sal gelada picada
- 3 gemas peneiradas e misturadas com 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 1 gema levemente batida para pincelar
- Para o recheio:
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/3 de xícara (chá) de óleo ou azeite de boa qualidade
- 1 cebola grande picadinha ou ralada
- 2 tomates sem pele e sementes picadinhos
- 1 vidro grande de palmito picado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picadinha
- Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- Cerca de 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture a farinha com o sal, a banha e a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Junte a mistura de gema com água e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Leve à geladeira por 40 minutos.
- Em uma panela, refogue o alho no óleo ou azeite, junte a cebola e o tomate e refogue muito bem. Reserve a farinha, adicione os demais ingredientes do recheio e deixe abrir fervura. Em fogo baixo, acrescente a farinha em chuva (polvilhando) e vá mexendo rapidamente até obter um creme firme. Deixe esfriar.
- Com 2/3 da massa, forre todo o interior de uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro x 4 cm de altura). Fure em diversos pontos com um garfo e espalhe o creme de palmito. Abra o restante da massa sobre plástico filme, formando um disco, que será usado para tampar o empadão.
- Cubra o empadão com o disco de massa ainda grudado no plástico, e retire o plástico. Ajuste as bordas de massa, de forma a fechar, e pincele a gema. Se quiser congelar o empadão, faça-o nesse momento, sem pincelar com as gemas.
- Leve o empadão ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 40 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante. Retire, desenforme e sirva ainda quente ou em temperatura ambiente.
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Quais são os benefícios do palmito?
O palmito é um alimento que pode trazer alguns benefícios para a saúde, se consumido com moderação. Veja alguns deles:
- O palmito é uma fonte de fibras, que ajudam a regular o trânsito intestinal, prevenir a constipação e reduzir o colesterol ruim.
- O palmito é rico em potássio, um mineral que auxilia na regulação da pressão arterial, na contração muscular e na transmissão dos impulsos nervosos.
- O palmito contém cálcio, magnésio e fósforo, minerais importantes para a saúde dos ossos e dentes, além de participarem de diversas reações enzimáticas no organismo.
- O palmito possui vitamina C, um antioxidante que combate os radicais livres, fortalece o sistema imunológico e favorece a absorção do ferro.
- O palmito tem baixo valor calórico, sendo uma boa opção para quem quer controlar o peso ou seguir uma dieta equilibrada.
Quais são outras receitas com palmito?
O palmito é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado para fazer diversas receitas deliciosas. Aqui estão algumas sugestões:
- Creme de Palmito: uma receita clássica e fácil de fazer, que leva creme de leite, manteiga e leite. Pode ser servida como entrada ou acompanhamento.
- Salada de Palmito: uma receita leve e refrescante, que leva alface, tomate-cereja, grão-de-bico e molho de mostarda picante. Pode ser servida como prato principal ou acompanhamento.
- Coxinha de Palmito: uma receita vegetariana e assada, que leva palmito, tomate e azeitonas verdes como recheio. Pode ser servida como petisco ou lanche.
- Torta de Frango com Palmito: uma receita saborosa e nutritiva, que leva frango moído, palmito, ervilha, queijo e requeijão como recheio. Pode ser servida como prato principal ou lanche.
- Torta Capixaba de Bacalhau: uma receita típica do Espírito Santo, que leva bacalhau desfiado, palmito picado, ovos cozidos e farinha de trigo como ingredientes principais. Pode ser servida como prato principal ou entrada.
Quais são as dúvidas mais comuns sobre empadão de palmito?
Algumas das dúvidas mais comuns sobre empadão de palmito são:
- Posso usar outro tipo de massa? Sim, você pode usar o tipo de massa de sua preferência, como massa folhada, massa podre sem banha ou massa integral. O importante é que a massa seja firme o suficiente para envolver o recheio e não se quebrar ao assar.
- Posso usar outro tipo de recheio? Sim, você pode usar o recheio de sua preferência, como frango, carne moída, camarão ou legumes variados. O importante é que o recheio seja bem temperado e cremoso para dar sabor e umidade ao empadão.
- Posso congelar o empadão? Sim, você pode congelar o empadão por até 3 meses em um recipiente bem fechado. Para descongelar, deixe na geladeira por algumas horas antes de assar.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu a fazer uma deliciosa receita: empadão de palmito. Você viu o que é empadão, como fazer a massa e o recheio, quais são os benefícios do palmito e outras opções de receitas com esse ingrediente. Agora você pode surpreender sua família e seus amigos com essa delícia. Espero que tenha gostado do artigo e que tenha ficado com água na boca. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!