A torta de frango é uma receita clássica e versátil, que pode ser servida como entrada, lanche ou prato principal. Além de ser fácil de preparar, a torta de frango também é nutritiva e saborosa, podendo agradar a todos os paladares. Neste artigo, você vai aprender como fazer torta de frango deliciosa e saudável, seguindo 7 dicas simples e práticas. Confira!
O que é torta de frango e por que ela é tão popular?
A torta de frango é uma massa assada recheada com frango desfiado e outros ingredientes, como milho, ervilha, queijo, creme de leite, etc. A massa pode ser feita com farinha de trigo, óleo, leite e ovos, ou com massa folhada pronta. A torta de frango é uma receita de origem europeia, mas que se adaptou ao gosto dos brasileiros, sendo muito consumida em diversas regiões do país.
A torta de frango é popular porque é uma receita fácil de fazer, que rende bastante e que pode ser aproveitada em diferentes ocasiões. Além disso, a torta de frango é uma ótima forma de aproveitar as sobras de frango cozido ou assado, evitando o desperdício. A torta de frango também pode ser congelada e descongelada quando quiser, facilitando o planejamento das refeições.
Ingredientes para fazer torta de frango
Tudo bem, eu vou te mandar por aqui mesmo os ingredientes e o modo de preparo da torta de frango. Você vai precisar de:
- Para o recheio:
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Para a massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o frango desfiado, o sal, a pimenta, o milho, a ervilha, o molho de tomate e o cheiro verde. Misture bem e cozinhe por alguns minutos, até ficar cremoso. Reserve.
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o leite até ficar homogêneo.
- Despeje a mistura líquida sobre a mistura seca e mexa bem com uma colher, até formar uma massa lisa e homogênea.
- Unte uma forma retangular média com manteiga ou óleo e polvilhe um pouco de farinha.
- Coloque metade da massa na forma e espalhe bem com uma espátula ou com as mãos.
- Coloque o recheio por cima da massa e espalhe bem, deixando uma borda livre.
- Cubra com o queijo ralado e com o restante da massa, fechando bem as bordas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe descansar por uns 10 minutos antes de cortar e servir.
Pronto! Agora você já sabe como fazer uma torta de frango deliciosa e saudável. Espero que você goste da receita e que faça sucesso com a sua família e amigos.
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Como fazer torta de frango deliciosa e saudável: 7 dicas
Para fazer uma torta de frango deliciosa e saudável, você precisa seguir algumas dicas importantes, que vão desde a escolha dos ingredientes até o modo de preparo e o tempo de forno. Veja quais são elas:
- Escolha um frango de qualidade: prefira um frango orgânico ou caipira, que tem menos gordura e mais sabor do que os frangos industrializados. Se possível, cozinhe o frango com temperos naturais, como alho, cebola, sal e ervas frescas.
- Desfie o frango com um garfo ou com as mãos: depois de cozido, desfie o frango com um garfo ou com as mãos, retirando a pele e os ossos. Você pode usar um processador ou uma batedeira para facilitar o trabalho, mas cuidado para não deixar o frango muito moído ou seco.
- Capriche no recheio: o recheio da torta de frango deve ser cremoso e bem temperado. Você pode usar milho, ervilha, cenoura, azeitona, palmito, queijo, creme de leite, requeijão, etc. Use a criatividade e o seu gosto pessoal para variar os ingredientes. Lembre-se de ajustar o sal e a pimenta do reino a seu gosto.
- Faça uma massa leve e macia: a massa da torta de frango deve ser leve e macia, mas não muito mole ou seca. Você pode fazer uma massa simples com farinha de trigo, óleo, leite e ovos, batendo tudo no liquidificador. Ou você pode usar uma massa folhada pronta, que fica crocante e saborosa. Se quiser uma opção mais saudável, você pode substituir parte da farinha de trigo por farinha integral ou aveia.
- Unte bem a forma e distribua bem a massa: antes de colocar a massa na forma, unte bem com manteiga ou óleo vegetal. Depois, distribua metade da massa no fundo e nas laterais da forma, formando uma camada uniforme. Coloque o recheio por cima da massa e cubra com o restante da massa. Se quiser, você pode pincelar uma gema batida por cima da massa para dar mais brilho e cor.
- Asse em forno pré-aquecido por tempo suficiente: para que a torta fique bem assada e dourada por fora e cozida por dentro, você precisa colocá-la em um forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho da forma e da potência do seu forno. Fique de olho e faça o teste do palito para verificar se a massa está cozida.
- Deixe a torta descansar antes de cortar: depois de tirar a torta do forno, deixe-a descansar por uns 10 minutos antes de cortar, para que ela fique mais firme e não se desmanche. Você pode servir a torta quente ou fria, acompanhada de uma salada verde ou de um molho de sua preferência.
Por que fazer torta de frango é uma boa ideia?
Fazer torta de frango é uma boa ideia por vários motivos, como:
- É uma receita prática e econômica, que aproveita os ingredientes que você tem em casa e que rende bastante.
- É uma receita nutritiva e saborosa, que fornece proteína, carboidrato, fibra, vitaminas e minerais para o seu organismo.
- É uma receita versátil e adaptável, que pode ser servida em diferentes ocasiões e que pode ser modificada de acordo com o seu gosto e o seu objetivo.
- É uma receita que agrada a todos os paladares, desde as crianças até os adultos, podendo ser feita com diferentes recheios e massas.
Mais 3 receitas de torta de frango para você experimentar
Se você gostou da receita de torta de frango deliciosa e saudável, que tal experimentar outras variações dessa receita? Aqui estão mais 3 sugestões de torta de frango para você se inspirar:
- Torta de frango com catupiry: essa é uma das combinações mais clássicas e irresistíveis da culinária brasileira. Para fazer essa torta, basta adicionar catupiry ao recheio de frango e usar uma massa podre ou folhada para a cobertura. Você pode usar catupiry caseiro ou comprado pronto.
- Torta de frango com legumes: essa é uma opção mais leve e colorida, que leva legumes cozidos ou refogados no recheio de frango, como cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, etc. Você pode usar uma massa simples ou integral para a cobertura, ou fazer uma crosta de purê de batata ou mandioca.
- Torta de frango com bacon: essa é uma opção mais saborosa e calórica, que leva bacon picado e frito no recheio de frango, dando um toque crocante e defumado. Você pode usar uma massa folhada ou uma massa de pão para a cobertura, ou fazer uma crosta de queijo ralado ou parmesão.
Dúvidas comuns sobre como fazer torta de frango
Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer torta de frango, confira as respostas para algumas perguntas frequentes:
- Posso usar frango assado ou frito para fazer a torta? Sim, você pode usar qualquer tipo de frango cozido para fazer a torta, desde que ele esteja desfiado e sem pele. Você pode aproveitar as sobras de frango assado ou frito, mas lembre-se de ajustar o sal e os temperos do recheio.
- Posso congelar a torta de frango? Sim, você pode congelar a torta de frango já assada ou crua. Para congelar a torta assada, espere ela esfriar completamente e embrulhe-a em papel alumínio ou filme plástico. Para congelar a torta crua, monte-a na forma e cubra-a com papel alumínio ou filme plástico. Em ambos os casos, coloque a torta em um saco plástico bem fechado e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar a torta assada, leve-a ao forno médio por cerca de 20 minutos. Para descongelar a torta crua, leve-a ao forno alto por cerca de 40 minutos.
- Posso fazer a torta de frango na airfryer? Sim, você pode fazer a torta de frango na airfryer, mas você precisa usar uma forma adequada para esse tipo de forno. Você também precisa reduzir o tempo e a temperatura da receita original. Uma sugestão é assar a torta na airfryer por cerca de 20 minutos a 180°C, virando na metade do tempo.
- Posso fazer a torta de frango sem massa? Sim, você pode fazer uma versão de torta de frango sem massa, que fica mais leve e saudável. Para isso, você precisa usar uma forma refratária e untá-la com manteiga ou óleo. Depois, coloque o recheio de frango e cubra com uma mistura de ovos batidos, leite, queijo ralado, sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Conclusão
A torta de frango é uma receita deliciosa e saudável, que pode ser feita de forma simples e rápida, aproveitando os ingredientes que você tem em casa. Neste artigo, você aprendeu como fazer torta de frango seguindo 7 dicas importantes, que vão desde a escolha do frango até o tempo de forno. Você também viu mais 3 receitas de torta de frango para variar o cardápio e tirou algumas dúvidas comuns sobre o assunto.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma sugestão, elogio ou crítica, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas experiências com a torta de frango. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!