Você já se perguntou como fazer sonho recheado de padaria em casa? Essa é uma das sobremesas mais deliciosas e populares do Brasil, mas muitas pessoas acham que é difícil de preparar. No entanto, com as dicas certas, você pode fazer sonhos fofinhos, crocantes e recheados com o seu sabor preferido.
Neste artigo, vamos ensinar como fazer sonho recheado de padaria de forma simples e prática. Você vai aprender o passo a passo da massa, do recheio e da fritura, além de algumas dicas para deixar os seus sonhos ainda mais gostosos. Também vamos indicar mais três receitas usando o mesmo ingrediente principal da palavra-chave: a farinha de trigo. E, por fim, vamos responder algumas dúvidas comuns sobre o tema.
Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer sonho recheado de padaria!
O que é sonho recheado de padaria?
Sonho recheado de padaria é um tipo de pão doce frito e recheado com creme, doce de leite, goiabada ou outro sabor de sua escolha. O nome vem do fato de que os sonhos são tão macios e saborosos que parecem um sonho. Eles são muito consumidos no café da manhã ou no lanche da tarde, acompanhados de um café ou um suco.
O sonho recheado de padaria é uma receita típica da culinária brasileira, mas tem origem na Europa. Ele é derivado do berliner pfannkuchen, um bolinho frito e recheado com geleia que é tradicional na Alemanha. No Brasil, o sonho foi adaptado aos ingredientes e aos paladares locais, ganhando novos recheios e coberturas.
Como fazer sonho recheado de padaria?
Para fazer sonho recheado de padaria, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 50 g de fermento biológico fresco
- 200 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 400 ml de leite morno
- Para o recheio:
- 500 ml de leite
- 4 gemas
- 100 g de açúcar
- 40 g de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Para a fritura:
- Óleo suficiente para cobrir os sonhos
- Para a cobertura:
- Açúcar e canela a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela grande, misture o fermento com um pouco do açúcar até dissolver. Adicione o leite morno e mexa bem.
- Acrescente os ovos, a manteiga, o sal e o restante do açúcar. Misture bem com uma colher ou com as mãos.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo e sovando a massa até que ela fique lisa e homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha ou leite para ajustar a consistência.
- Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora ou até que ela dobre de volume.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, misture o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e adicione a essência de baunilha. Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico, encostando na superfície do creme para evitar que forme uma película. Reserve na geladeira até esfriar.
- Após a massa crescer, divida-a em porções iguais e modele-as em bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os sonhos aos poucos, virando-os para dourar por igual. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Com uma faca afiada, corte os sonhos ao meio e recheie-os com o creme frio. Feche-os e passe-os no açúcar e na canela. Sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até dois dias.
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Por que fazer sonho recheado de padaria?
Fazer sonho recheado de padaria é uma ótima ideia por vários motivos. Veja alguns deles:
- É uma receita fácil e econômica, que usa ingredientes simples e acessíveis.
- É uma receita versátil, que pode ser adaptada ao seu gosto, mudando o recheio ou a cobertura.
- É uma receita deliciosa, que agrada a todos os paladares, desde crianças até adultos.
- É uma receita que pode ser feita em qualquer ocasião, seja para o café da manhã, para o lanche da tarde ou para uma festa.
Mais 3 receitas usando farinha de trigo
A farinha de trigo é um ingrediente muito usado na culinária, pois serve como base para diversas receitas. Além do sonho recheado de padaria, você pode fazer outras delícias com farinha de trigo, como:
- Pão caseiro: nada melhor do que um pão quentinho e caseiro para começar o dia ou acompanhar uma refeição. Para fazer pão caseiro, você vai precisar de farinha de trigo, fermento biológico fresco, açúcar, sal, água morna e óleo. O modo de preparo é semelhante ao do sonho recheado de padaria, mas você deve modelar a massa em formato de pão e assá-la em forno preaquecido até dourar.
- Bolo de cenoura: um dos bolos mais queridos do Brasil, o bolo de cenoura é fácil de fazer e fica muito fofinho e saboroso. Para fazer bolo de cenoura, você vai precisar de cenouras descascadas e picadas, ovos, óleo, açúcar, farinha de trigo, fermento em pó e sal. Basta bater tudo no liquidificador e assar em forma untada e enfarinhada. Para a cobertura, você pode fazer uma calda de chocolate com leite condensado, chocolate em pó e manteiga.
- Coxinha: um dos salgados mais populares do Brasil, a coxinha é feita com uma massa à base de farinha de trigo e caldo de frango, recheada com frango desfiado e queijo cremoso. Para fazer coxinha, você vai precisar de peito de frango cozido e desfiado, cebola picada, alho picado, salsinha picada, sal, pimenta-do-reino, queijo cremoso, caldo de frango (do cozimento do frango), farinha de trigo, ovos batidos, farinha de rosca e óleo para fritar. O modo de preparo consiste em refogar o frango com os temperos e misturar com o queijo cremoso; cozinhar o caldo de frango com a farinha de trigo até formar uma massa; modelar as coxinhas com a massa e o recheio; passar nos ovos batidos e na farinha de rosca; fritar em óleo quente até dourar.
Dúvidas comuns sobre como fazer sonho recheado de padaria
A seguir, vamos responder algumas dúvidas comuns sobre como fazer sonho recheado de padaria:
- Posso usar outro tipo de fermento? Sim, você pode usar fermento biológico seco ou fermento químico (de bolo) para fazer a massa do sonho recheado de padaria. No entanto, o resultado pode variar um pouco em relação ao fermento biológico fresco, que é o mais indicado para essa receita. Se você usar fermento biológico seco, use metade da quantidade do fermento fresco. Se você usar fermento químico, use uma colher (sopa) para cada xícara de farinha de trigo.
- Posso assar os sonhos em vez de fritar? Sim, você pode assar os sonhos em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar. No entanto, a textura e o sabor podem ficar diferentes dos sonhos fritos, que são mais crocantes e úmidos.
- Posso congelar os sonhos? Sim, você pode congelar os sonhos já fritos e recheados por até três meses em um recipiente fechado. Para descongelar, basta aquecê-los no micro-ondas ou no forno por alguns minutos. Você também pode congelar a massa crua modelada em bolinhas por até um mês em um saco plástico. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por algumas horas e depois frite normalmente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer sonho recheado de padaria de forma simples e prática. Você viu o passo a passo da massa, do recheio e da fritura, além de algumas dicas para deixar os seus sonhos ainda mais gostosos. Você também conheceu mais três receitas usando farinha de trigo, que é o ingrediente principal da palavra-chave. E, por fim, você tirou algumas dúvidas comuns sobre o tema.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Agora é só colocar a mão na massa e fazer os seus próprios sonhos recheados de padaria. Depois, conte para nós como ficou o resultado e se você gostou da receita. Deixe também a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!