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7 Dicas de Como Fazer Empada de Frango Deliciosa e Crocante

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Você já experimentou uma empada de frango bem feita, com uma massa leve e um recheio cremoso? Se não, você está perdendo uma das receitas mais saborosas e fáceis de fazer da culinária brasileira. A empada de frango é um salgado típico que pode ser servido como lanche, entrada ou até mesmo como prato principal. Ela é feita com uma massa podre, que leva farinha de trigo, manteiga e ovos, e um recheio de frango desfiado, que pode ser incrementado com outros ingredientes como milho, ervilha, azeitona, queijo e catupiry.

Neste artigo, vamos ensinar como fazer empada de frango passo a passo, desde a escolha dos ingredientes até o modo de preparo e o tempo de forno. Além disso, vamos dar algumas dicas para deixar a sua empada de frango mais deliciosa e crocante, e também sugerir outras receitas que usam o mesmo ingrediente principal: o frango. Ficou com água na boca? Então continue lendo e aprenda como fazer empada de frango!

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O que é empada de frango e qual a sua origem?

A empada de frango é um salgado assado em forminhas individuais, feito com uma massa podre e um recheio de frango desfiado. A massa podre é uma massa quebradiça, que se desfaz na boca, e que leva farinha de trigo, manteiga e ovos na sua composição. O recheio de frango desfiado pode ser temperado com cebola, alho, sal, pimenta, salsinha, cebolinha e outros temperos a gosto. Alguns ingredientes opcionais que podem ser adicionados ao recheio são milho, ervilha, azeitona, queijo e catupiry.

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A origem da empada de frango é incerta, mas há indícios de que ela seja uma adaptação da empanada espanhola, que é um salgado fechado com uma massa mais fina e um recheio variado. A empanada espanhola teria chegado ao Brasil pelos portugueses, que também faziam uma versão chamada empada ou empadinha. Com o tempo, a receita foi se modificando e ganhando características próprias da culinária brasileira.

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A empada de frango é um salgado muito popular no Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Ela pode ser encontrada em padarias, lanchonetes, bares e festas. Ela é consumida tanto quente quanto fria, e pode ser acompanhada de molhos como ketchup, mostarda ou maionese.

Como fazer empada de frango: receita simples e fácil

Para fazer empada de frango, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • Para a massa:
    • 500 g de farinha de trigo
    • 250 g de manteiga gelada em cubos
    • 1 ovo
    • 1 colher (chá) de sal
  • Para o recheio:
    • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
    • 1 xícara (chá) de água
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1/4 xícara (chá) de água
    • Ingredientes opcionais: milho, ervilha, azeitona, queijo e catupiry

O modo de preparo da empada de frango é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada em cubos e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Adicione o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar liga. Não sove a massa, apenas junte os ingredientes.
    • Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte o frango desfiado e tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha. Mexa bem e cozinhe por alguns minutos.
    • Adicione a água e deixe ferver. Junte a farinha de trigo dissolvida em água e mexa até engrossar. Desligue o fogo e reserve.
    • Se quiser, adicione os ingredientes opcionais ao recheio, como milho, ervilha, azeitona, queijo e catupiry. Misture bem.
  • Para montar as empadas:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte forminhas individuais de empada com manteiga ou óleo.
    • Abra uma parte da massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte círculos um pouco maiores que as forminhas e forre o fundo e as laterais das mesmas com a massa. Reserve um pouco de massa para fazer as tampas das empadas.
    • Coloque uma porção generosa de recheio em cada forminha, sem encher demais. Abra outra parte da massa com um rolo e corte círculos do mesmo tamanho das forminhas. Cubra as empadas com a massa e aperte as bordas para fechar bem. Faça um pequeno furo no centro de cada tampa para sair o vapor.
    • Pincele as empadas com uma gema batida para dourar. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até ficarem douradas e crocantes.
    • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva quente ou fria, com os molhos de sua preferência.

Confira também

Por que fazer empada de frango?

Fazer empada de frango é uma ótima ideia por vários motivos:

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  • É uma receita deliciosa, que agrada a todos os paladares. A combinação da massa podre com o recheio cremoso é irresistível.
  • É uma receita fácil, que não requer muitos ingredientes ou utensílios. Você pode fazer a massa e o recheio em uma única tigela e usar forminhas simples de empada ou de cupcake.
  • É uma receita versátil, que pode ser adaptada ao seu gosto. Você pode variar o recheio com outros ingredientes, como carne moída, camarão, palmito, legumes ou queijo. Você também pode fazer empadas maiores ou menores, dependendo da ocasião.
  • É uma receita econômica, que aproveita bem os ingredientes que você tem em casa. Você pode usar sobras de frango cozido ou assado para fazer o recheio, ou comprar peito de frango em promoção e congelar para usar depois.
  • É uma receita prática, que pode ser feita com antecedência e congelada. Você pode fazer as empadas, deixar esfriar completamente e guardar em sacos plásticos no freezer por até 3 meses. Na hora de servir, é só levar ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até aquecer bem.

Outras receitas com frango que você pode gostar

Se você gostou da receita de empada de frango, confira outras receitas com frango que você pode gostar:

  • Frango xadrez: é um prato típico da culinária chinesa, que leva cubos de frango refogados com legumes como cenoura, pimentão e cebola, e um molho à base de shoyu, vinagre e amido de milho. É servido com arroz branco ou yakisoba.
  • Frango à parmegiana: é um prato de origem italiana, que leva filés de frango empanados e fritos, cobertos com molho de tomate e queijo muçarela, e levados ao forno para gratinar. É servido com arroz, batata frita ou macarrão.
  • Frango ao curry: é um prato de origem indiana, que leva pedaços de frango cozidos em um molho cremoso e aromático, feito com leite de coco, curry, gengibre, alho e outras especiarias. É servido com arroz basmati ou pão naan.
  • Frango assado: é um prato clássico da culinária brasileira, que leva um frango inteiro temperado com sal, alho, limão, ervas e manteiga, e assado no forno até ficar dourado e suculento. É servido com farofa, salada verde e maionese.

Dúvidas comuns sobre como fazer empada de frango

Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer empada de frango, confira as respostas para as perguntas mais frequentes:

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  • Como deixar a massa da empada de frango mais crocante?
    • Para deixar a massa da empada de frango mais crocante, siga estas dicas:
      • Use manteiga gelada em cubos e não derreta ou amoleça antes de usar. A manteiga gelada ajuda a formar camadas na massa que ficam crocantes depois de assadas.
      • Não sove a massa, apenas junte os ingredientes até formar uma bola. Sove demais pode deixar a massa dura e elástica.
      • Leve a massa à geladeira por 30 minutos antes de abrir e forrar as forminhas. Isso ajuda a relaxar o glúten da farinha e a manter a manteiga gelada.
      • Não abra a massa muito fina nem muito grossa. Uma espessura média é ideal para que a massa fique crocante por fora e macia por dentro.
      • Não encha demais as forminhas com o recheio. Deixe um espaço para que o vapor saia pelo furo da tampa e não umedeça a massa.
      • Pincele as empadas com uma gema batida antes de levar ao forno. Isso ajuda a dourar e a criar uma casquinha crocante.
      • Asse as empadas em forno médio-alto (180°C) por cerca de 25 minutos ou até ficarem douradas. Não abra o forno antes do tempo para não baixar a temperatura e prejudicar o cozimento da massa.
  • Como desfiar o frango para o recheio da empada?
    • Para desfiar o frango para o recheio da empada, você pode usar um dos seguintes métodos:
      • Cozinhe o peito de frango em uma panela de pressão com água e sal por cerca de 20 minutos ou até ficar macio. Depois de cozido, escorra o frango e desfie com dois garfos, puxando as fibras da carne.
      • Cozinhe o peito de frango em uma panela comum com água e sal por cerca de 40 minutos ou até ficar macio. Depois de cozido, escorra o frango e coloque-o em uma batedeira ou processador. Bata ou pulse rapidamente até obter uma consistência desfiada.
      • Cozinhe o peito de frango no micro-ondas em um recipiente com água e sal por cerca de 15 minutos ou até ficar macio. Depois de cozido, escorra o frango e coloque-o em um saco plástico. Feche bem o saco e sacuda vigorosamente até desfiar o frango.
  • Como congelar e descongelar as empadas de frango?
    • Para congelar as empadas de frango, siga estes passos:
      • Deixe as empadas esfriarem completamente depois de assadas. Não coloque as empadas quentes no freezer, pois isso pode formar cristais de gelo na superfície e alterar a textura da massa.
      • Embale as empadas individualmente em papel-alumínio ou filme plástico, retirando o máximo de ar possível. Coloque as empadas embaladas em sacos plásticos próprios para freezer, etiquetados com a data de fabricação e o prazo de validade.
      • Leve as empadas ao freezer e guarde por até 3 meses. Não empilhe as empadas no freezer, pois isso pode deformar a massa e o recheio.
    • Para descongelar as empadas de frango, siga estes passos:
      • Retire as empadas do freezer e coloque-as em uma assadeira. Não é preciso retirar o papel-alumínio ou o filme plástico, pois eles ajudam a manter a umidade da massa e do recheio.
      • Leve as empadas ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até aquecer bem. Não use o micro-ondas para descongelar as empadas, pois isso pode deixar a massa mole e borrachuda.
      • Retire as empadas do forno e remova o papel-alumínio ou o filme plástico. Sirva quente ou fria, com os molhos de sua preferência.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer empada de frango, uma receita deliciosa, fácil, versátil, econômica e prática. Você viu como fazer a massa podre, o recheio cremoso e como montar e assar as empadas. Você também viu algumas dicas para deixar a sua empada de frango mais crocante e saborosa, e como congelar e descongelar as empadas para ter sempre à mão. Além disso, você conheceu outras receitas com frango que você pode gostar.

Agora que você sabe como fazer empada de frango, que tal experimentar essa receita na sua casa? Você vai se surpreender com o resultado e receber muitos elogios dos seus familiares e amigos. E se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus contatos nas redes sociais e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Obrigado pela leitura e até a próxima!

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