Catupiry Caseiro: O catupiry é um queijo cremoso e saboroso que faz sucesso em diversas receitas, como pizza, coxinha, empadão e lasanha. Mas você sabia que é possível fazer catupiry caseiro com ingredientes simples e baratos? Neste artigo, você vai aprender como fazer catupiry caseiro de forma fácil e rápida, além de conhecer os benefícios desse queijo para a sua saúde e algumas receitas deliciosas para aproveitá-lo. Vamos lá?
O que é catupiry e por que fazer em casa?
O catupiry é um tipo de requeijão cremoso que foi criado no Brasil por imigrantes italianos no início do século XX. O nome catupiry vem do tupi-guarani e significa “excelente” ou “muito bom”. O catupiry se caracteriza por ter uma textura macia, um sabor suave e uma cor amarelada.
Fazer catupiry caseiro tem várias vantagens em relação ao industrializado. Primeiro, você pode controlar a qualidade dos ingredientes e evitar conservantes, corantes e aromatizantes artificiais. Segundo, você pode economizar dinheiro e aproveitar melhor os alimentos que já tem em casa. Terceiro, você pode personalizar o seu catupiry com temperos e ervas de sua preferência, dando um toque especial às suas receitas.
Como fazer catupiry caseiro: passo a passo
Para fazer catupiry caseiro, você vai precisar de:
- 500 ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 200 g de creme de leite
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Sal a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione o creme de leite, o queijo muçarela e o sal e misture bem até derreter o queijo e obter uma consistência cremosa.
- Transfira o catupiry para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.
- Pronto! Agora você já pode usar o seu catupiry caseiro nas suas receitas favoritas ou comer puro com pão ou torradas.
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Por que consumir catupiry caseiro?
O catupiry caseiro é uma ótima opção para quem quer consumir um alimento nutritivo e saboroso. O catupiry caseiro é rico em proteínas, cálcio e fósforo, que são essenciais para a saúde dos ossos, dos músculos e dos dentes. Além disso, o catupiry caseiro contém gorduras boas, como as do creme de leite e do queijo muçarela, que ajudam a regular o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.
No entanto, é importante consumir o catupiry caseiro com moderação, pois ele também é calórico e pode contribuir para o ganho de peso se consumido em excesso. O ideal é consumir cerca de duas colheres (sopa) por dia, preferencialmente no café da manhã ou no lanche da tarde.
3 Receitas com Catupiry Caseiro
Agora que você já sabe como fazer catupiry caseiro, que tal experimentar algumas receitas deliciosas com ele? Aqui estão três sugestões para você se inspirar:
Pizza de Frango com Catupiry
Uma das combinações mais clássicas e amadas pelos brasileiros é a pizza de frango com catupiry. Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 1 disco de massa de pizza pronta
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de catupiry caseiro
- Orégano a gosto
O modo de preparo é fácil:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com óleo ou manteiga.
- Coloque o disco de massa de pizza na forma e espalhe o molho de tomate sobre ele.
- Distribua o frango desfiado por cima do molho e coloque colheradas de catupiry caseiro sobre o frango.
- Polvilhe orégano a gosto e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar dourada e o queijo derreter.
- Retire do forno, corte em fatias e sirva em seguida.
Coxinha de Frango com Catupiry
Outra receita típica da culinária brasileira que fica ainda mais gostosa com catupiry caseiro é a coxinha de frango. Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de catupiry caseiro
- Salsinha picada a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela, leve ao fogo o caldo de frango, a manteiga e o sal e deixe ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe esfriar um pouco.
- Em uma tigela, misture o frango desfiado, o catupiry caseiro e a salsinha picada e tempere com sal se necessário.
- Pegue porções da massa e abra na palma da mão, formando um disco.
- Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro do disco e feche a massa, modelando uma coxinha.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, apertando bem para empanar.
- Frite as coxinhas em óleo quente até ficarem douradas e escorra em papel toalha.
- Sirva as coxinhas quentes ou frias.
Lasanha de Presunto e Catupiry
Uma receita que agrada toda a família é a lasanha de presunto e catupiry. Para fazer essa receita, você vai precisar de:
- 500 g de massa de lasanha pré-cozida
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de catupiry caseiro
- 500 ml de molho branco
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada ralada a gosto
O modo de preparo é rápido:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte um refratário com manteiga ou óleo.
- Em uma panela, aqueça o molho branco e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- No refratário, monte a lasanha alternando camadas de massa, presunto, catupiry caseiro e molho branco, terminando com molho branco.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima da lasanha e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno, espere uns minutos antes de cortar e sirva em seguida.
Dúvidas comuns sobre como fazer catupiry caseiro
Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer catupiry caseiro, confira as respostas para as perguntas mais frequentes:
- Posso usar outro tipo de queijo no lugar da muçarela? Sim, você pode usar outros tipos de queijo que derretam bem, como prato, minas ou cheddar.
- Posso congelar o catupiry caseiro por até 3 meses em um recipiente fechado. Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro e mexer bem antes de usar.
- Posso fazer catupiry caseiro sem lactose? Sim, você pode fazer catupiry caseiro sem lactose usando leite sem lactose, creme de leite sem lactose e queijo sem lactose. O modo de preparo é o mesmo da receita tradicional.
- Posso fazer catupiry caseiro vegano? Sim, você pode fazer catupiry caseiro vegano usando leite vegetal (como de soja, amêndoa ou aveia), amido de milho, levedura nutricional, sal, vinagre de maçã e óleo vegetal. O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite vegetal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione a levedura nutricional, o sal, o vinagre de maçã e o óleo vegetal e misture bem até obter uma consistência cremosa.
- Transfira o catupiry vegano para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.
- Pronto! Agora você já pode usar o seu catupiry vegano nas suas receitas favoritas ou comer puro com pão ou torradas.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer catupiry caseiro de forma fácil e rápida, usando ingredientes simples e baratos. Você também conheceu os benefícios desse queijo para a sua saúde e algumas receitas deliciosas para aproveitá-lo.
Fazer catupiry caseiro é uma ótima forma de consumir um alimento nutritivo e saboroso, além de economizar dinheiro e evitar desperdícios. Você pode personalizar o seu catupiry com temperos e ervas de sua preferência, dando um toque especial às suas receitas.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado a fazer catupiry caseiro na sua casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo. Eu ficarei feliz em responder. Até a próxima!