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Esse catupiry caseiro é tão bom quanto o de pizzaria! Cremosidade, facilidade e economia em uma só receita!

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Catupiry Caseiro: O catupiry é um queijo cremoso e saboroso que faz sucesso em diversas receitas, como pizza, coxinha, empadão e lasanha. Mas você sabia que é possível fazer catupiry caseiro com ingredientes simples e baratos? Neste artigo, você vai aprender como fazer catupiry caseiro de forma fácil e rápida, além de conhecer os benefícios desse queijo para a sua saúde e algumas receitas deliciosas para aproveitá-lo. Vamos lá?

O que é catupiry e por que fazer em casa?

O catupiry é um tipo de requeijão cremoso que foi criado no Brasil por imigrantes italianos no início do século XX. O nome catupiry vem do tupi-guarani e significa “excelente” ou “muito bom”. O catupiry se caracteriza por ter uma textura macia, um sabor suave e uma cor amarelada.

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Fazer catupiry caseiro tem várias vantagens em relação ao industrializado. Primeiro, você pode controlar a qualidade dos ingredientes e evitar conservantes, corantes e aromatizantes artificiais. Segundo, você pode economizar dinheiro e aproveitar melhor os alimentos que já tem em casa. Terceiro, você pode personalizar o seu catupiry com temperos e ervas de sua preferência, dando um toque especial às suas receitas.

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Como fazer catupiry caseiro: passo a passo

Para fazer catupiry caseiro, você vai precisar de:

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  • 500 ml de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 200 g de creme de leite
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • Sal a gosto

O modo de preparo é simples:

  1. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  2. Adicione o creme de leite, o queijo muçarela e o sal e misture bem até derreter o queijo e obter uma consistência cremosa.
  3. Transfira o catupiry para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.
  4. Pronto! Agora você já pode usar o seu catupiry caseiro nas suas receitas favoritas ou comer puro com pão ou torradas.

Veja também

Por que consumir catupiry caseiro?

O catupiry caseiro é uma ótima opção para quem quer consumir um alimento nutritivo e saboroso. O catupiry caseiro é rico em proteínas, cálcio e fósforo, que são essenciais para a saúde dos ossos, dos músculos e dos dentes. Além disso, o catupiry caseiro contém gorduras boas, como as do creme de leite e do queijo muçarela, que ajudam a regular o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.

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No entanto, é importante consumir o catupiry caseiro com moderação, pois ele também é calórico e pode contribuir para o ganho de peso se consumido em excesso. O ideal é consumir cerca de duas colheres (sopa) por dia, preferencialmente no café da manhã ou no lanche da tarde.

3 Receitas com Catupiry Caseiro

Agora que você já sabe como fazer catupiry caseiro, que tal experimentar algumas receitas deliciosas com ele? Aqui estão três sugestões para você se inspirar:

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Pizza de Frango com Catupiry

Uma das combinações mais clássicas e amadas pelos brasileiros é a pizza de frango com catupiry. Para fazer essa receita, você vai precisar de:

  • 1 disco de massa de pizza pronta
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de catupiry caseiro
  • Orégano a gosto

O modo de preparo é fácil:

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  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com óleo ou manteiga.
  2. Coloque o disco de massa de pizza na forma e espalhe o molho de tomate sobre ele.
  3. Distribua o frango desfiado por cima do molho e coloque colheradas de catupiry caseiro sobre o frango.
  4. Polvilhe orégano a gosto e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar dourada e o queijo derreter.
  5. Retire do forno, corte em fatias e sirva em seguida.

Coxinha de Frango com Catupiry

Outra receita típica da culinária brasileira que fica ainda mais gostosa com catupiry caseiro é a coxinha de frango. Para fazer essa receita, você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de caldo de frango
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de catupiry caseiro
  • Salsinha picada a gosto
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

O modo de preparo é simples:

  1. Em uma panela, leve ao fogo o caldo de frango, a manteiga e o sal e deixe ferver.
  2. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela.
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e deixe esfriar um pouco.
  4. Em uma tigela, misture o frango desfiado, o catupiry caseiro e a salsinha picada e tempere com sal se necessário.
  5. Pegue porções da massa e abra na palma da mão, formando um disco.
  6. Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro do disco e feche a massa, modelando uma coxinha.
  7. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca, apertando bem para empanar.
  8. Frite as coxinhas em óleo quente até ficarem douradas e escorra em papel toalha.
  9. Sirva as coxinhas quentes ou frias.

Lasanha de Presunto e Catupiry

Uma receita que agrada toda a família é a lasanha de presunto e catupiry. Para fazer essa receita, você vai precisar de:

  • 500 g de massa de lasanha pré-cozida
  • 300 g de presunto fatiado
  • 300 g de catupiry caseiro
  • 500 ml de molho branco
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada ralada a gosto

O modo de preparo é rápido:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte um refratário com manteiga ou óleo.
  2. Em uma panela, aqueça o molho branco e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  3. No refratário, monte a lasanha alternando camadas de massa, presunto, catupiry caseiro e molho branco, terminando com molho branco.
  4. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima da lasanha e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
  5. Retire do forno, espere uns minutos antes de cortar e sirva em seguida.

Dúvidas comuns sobre como fazer catupiry caseiro

Se você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer catupiry caseiro, confira as respostas para as perguntas mais frequentes:

  • Posso usar outro tipo de queijo no lugar da muçarela? Sim, você pode usar outros tipos de queijo que derretam bem, como prato, minas ou cheddar.
  • Posso congelar o catupiry caseiro por até 3 meses em um recipiente fechado. Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro e mexer bem antes de usar.
  • Posso fazer catupiry caseiro sem lactose? Sim, você pode fazer catupiry caseiro sem lactose usando leite sem lactose, creme de leite sem lactose e queijo sem lactose. O modo de preparo é o mesmo da receita tradicional.
  • Posso fazer catupiry caseiro vegano? Sim, você pode fazer catupiry caseiro vegano usando leite vegetal (como de soja, amêndoa ou aveia), amido de milho, levedura nutricional, sal, vinagre de maçã e óleo vegetal. O modo de preparo é o seguinte:
  1. Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite vegetal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  2. Adicione a levedura nutricional, o sal, o vinagre de maçã e o óleo vegetal e misture bem até obter uma consistência cremosa.
  3. Transfira o catupiry vegano para um recipiente com tampa e leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.
  4. Pronto! Agora você já pode usar o seu catupiry vegano nas suas receitas favoritas ou comer puro com pão ou torradas.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer catupiry caseiro de forma fácil e rápida, usando ingredientes simples e baratos. Você também conheceu os benefícios desse queijo para a sua saúde e algumas receitas deliciosas para aproveitá-lo.

Fazer catupiry caseiro é uma ótima forma de consumir um alimento nutritivo e saboroso, além de economizar dinheiro e evitar desperdícios. Você pode personalizar o seu catupiry com temperos e ervas de sua preferência, dando um toque especial às suas receitas.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado a fazer catupiry caseiro na sua casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo. Eu ficarei feliz em responder. Até a próxima!

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