O beju é um alimento típico da culinária brasileira, feito com farinha de mandioca. É uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para ficar bem feito e saboroso. Neste artigo, você vai aprender como fazer de forma fácil e prática, seguindo 7 dicas que vão te ajudar a acertar no preparo. Além disso, você vai conhecer a origem e a importância na cultura brasileira, e ainda vai descobrir outras 3 receitas deliciosas que usam a farinha de mandioca como ingrediente principal. Ficou com água na boca? Então continue lendo e aprenda como fazer beju!
O que é beju e qual a sua origem?
O beju é um tipo de biscoito ou pão feito com farinha de mandioca, que pode ser seca ou úmida. A farinha de mandioca é obtida a partir da raiz da mandioca, uma planta nativa da América do Sul, que foi domesticada pelos povos indígenas há milhares de anos. A mandioca é um alimento muito versátil e nutritivo, que pode ser consumida de diversas formas: cozida, frita, assada, em forma de farofa, tapioca, polvilho, etc.
Uma das formas mais antigas de aproveitar a mandioca. Segundo alguns historiadores, já era consumido pelos índios antes da chegada dos portugueses ao Brasil. O nome “beju” vem do tupi-guarani “mbeyu”, que significa “bolo” ou “pão”. O beju era feito pelos índios com a farinha de mandioca úmida, que era espalhada sobre uma folha de bananeira e assada sobre o fogo. O resultado era um biscoito fino e crocante, que podia ser guardado por muito tempo sem estragar.
Com a colonização portuguesa, o beju se espalhou pelo Brasil e ganhou novas variações. Os colonos adicionaram açúcar, sal, coco ralado, queijo e outros ingredientes ao beju, criando diferentes sabores e texturas. também passou a ser feito com a farinha de mandioca seca, que era peneirada e misturada com água para formar uma massa. Essa massa era modelada em discos e levada ao forno ou à frigideira para assar.
Hoje em dia, é um alimento muito popular em todo o Brasil, especialmente nas regiões Nordeste e Centro-Oeste. Ele pode ser encontrado em feiras, mercados, padarias e lanchonetes, sendo consumido como acompanhamento de refeições ou como lanche. também faz parte da culinária típica de festas juninas e outras celebrações regionais.
Como fazer beju: 7 dicas para acertar no preparo
Fazer não é difícil, mas exige alguns cuidados para que ele fique bem feito e saboroso. Veja a seguir 7 dicas que vão te ajudar a fazer delicioso e crocante:
- Escolha a farinha de mandioca adequada: existem vários tipos de farinha de mandioca no mercado, mas nem todas são boas para fazer. A melhor opção é a farinha de mandioca fina ou biju, que é mais seca e solta. Evite usar a farinha de mandioca grossa ou torrada, que é mais úmida e compacta.
- Peneire a farinha de mandioca: antes de usar a farinha de mandioca para fazer beju, é importante peneirá-la para retirar os grumos e deixá-la mais fina e uniforme. Isso vai facilitar na hora de misturar com os outros ingredientes e modelar os discos de massa.
- Hidrate a farinha de mandioca: para fazer com a farinha de mandioca seca, é preciso hidratá-la com um pouco de água. A quantidade de água vai depender da umidade da farinha, mas em geral, usa-se cerca de 1/4 de xícara de água para cada xícara de farinha. O objetivo é formar uma farofa úmida, que se mantenha unida quando pressionada, mas que não fique grudenta ou mole demais.
- Tempere a farinha de mandioca: pode ser feito com a farinha de mandioca pura, mas fica mais gostoso se for temperado com sal, açúcar, coco ralado, queijo ou outros ingredientes de sua preferência. O ideal é adicionar o tempero à farinha de mandioca antes de hidratá-la, para que ele se misture bem e dê mais sabor ao beju.
- Modele os discos de massa: para modelar os discos de massa, você pode usar um cortador redondo, uma xícara ou um copo. Basta pegar uma porção de farofa úmida, pressionar bem na forma escolhida e desenformar sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Os discos devem ter cerca de 10 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Se quiser, você pode fazer furos nos discos com um garfo, para que eles assem mais rápido e fiquem mais crocantes.
- Asse os discos de massa: você pode assar os discos de massa no forno ou na frigideira. No forno, pré-aqueça a 180°C e coloque os discos em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Asse por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo, até que eles fiquem dourados e crocantes. Na frigideira, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque os discos um por um, sem untar. Asse por cerca de 5 minutos de cada lado, até que eles fiquem dourados e crocantes.
- Sirva os bejus: os bejus podem ser servidos quentes ou frios, como acompanhamento de refeições ou como lanche. Você pode comer os bejus puros ou recheá-los com manteiga, geleia, doce de leite, requeijão, carne seca, linguiça, etc. Use a sua criatividade e aproveite essa delícia!
Qual a importância do beju na cultura brasileira?
O beju é um alimento que faz parte da história e da cultura brasileira. Ele é um símbolo da mistura entre as tradições indígenas, africanas e portuguesas que formaram a nossa identidade nacional. O beju também é uma forma de valorizar a mandioca, uma planta que é considerada sagrada pelos povos indígenas e que é a base da alimentação de muitos brasileiros.
Além disso, é um alimento que representa a diversidade e a riqueza da culinária brasileira. Ele pode ser encontrado em diferentes regiões do país, com diferentes nomes e variações. Por exemplo, no Nordeste, o beju é chamado de tapioca quando é feito com a farinha de mandioca úmida e recheado com coco ou queijo coalho. No Centro-Oeste, o beju é chamado de biscoito de goma quando é feito com a fécula da mandioca e recheado com manteiga ou carne seca. No Sul, o beju é chamado de biju quando é feito com a farinha de mandioca seca e polvilhado com açúcar ou canela.
O beju também é um alimento que está presente em diversas festas e celebrações regionais. Por exemplo, no São João do Nordeste, o beju é um dos quitutes mais apreciados nas fogueiras e nas quadrilhas. No Dia do Índio, o beju é uma das formas de homenagear os povos indígenas e resgatar as suas tradições. No Dia da Consciência Negra, o beju é uma das formas de reconhecer a contribuição dos africanos e seus descendentes para a formação da cultura brasileira.
Mais 3 receitas com farinha de mandioca
A farinha de mandioca é um ingrediente muito versátil e que pode ser usado para fazer diversas receitas deliciosas. Além do beju, você pode experimentar outras 3 receitas que usam a farinha de mandioca como ingrediente principal:
- Farofa: a farofa é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em torrar a farinha de mandioca com manteiga, cebola, alho e outros temperos. A farofa pode ser servida como acompanhamento de carnes, feijão, ovos, saladas, etc. Você pode variar a farofa adicionando bacon, linguiça, banana, cenoura, uva passa, castanha, etc.
- Bolinho de mandioca: o bolinho de mandioca é um petisco delicioso e fácil de fazer. Você só precisa cozinhar a mandioca até ficar macia, amassar e misturar com ovo, farinha de trigo, sal e outros ingredientes de sua preferência. Depois é só modelar os bolinhos e fritar em óleo quente. Você pode rechear os bolinhos com queijo, carne moída, frango desfiado, etc.
- Pudim de mandioca: o pudim de mandioca é uma sobremesa cremosa e saborosa. Você só precisa bater no liquidificador a mandioca cozida e espremida, leite condensado, leite, ovos e coco ralado. Depois é só despejar em uma forma caramelizada e levar ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos. Depois de frio, desenforme e sirva gelado.
Dúvidas comuns sobre o beju
Você ainda tem alguma dúvida sobre o beju? Veja a seguir algumas perguntas e respostas frequentes sobre esse alimento:
- O beju engorda? O beju é um alimento rico em carboidratos e calorias, por isso deve ser consumido com moderação. Além disso, o beju pode ficar mais calórico dependendo do recheio ou do acompanhamento que você escolher. Por exemplo, se você rechear o beju com doce de leite ou manteiga, ele vai ficar mais gorduroso e açucarado do que se você rechear com geleia ou requeijão.
- O beju tem glúten? O beju não tem glúten, pois é feito com farinha de mandioca, que é um alimento naturalmente sem glúten. Por isso, o beju é uma ótima opção para quem tem intolerância ou alergia ao glúten ou para quem segue uma dieta sem glúten.
- O beju pode ser congelado? O beju pode ser congelado sim, mas é preciso tomar alguns cuidados para que ele não perca a qualidade e o sabor. O ideal é congelar o beju sem recheio e em porções individuais. Para congelar o beju, coloque os discos de massa em um recipiente com tampa ou em um saco plástico bem fechado e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar o beju, retire do freezer e leve ao forno ou à frigideira até que ele fique quente e crocante.
Veja também:7 Dicas de Como Fazer Salada de Cenoura Cremosa
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer beju de forma fácil e prática, seguindo 7 dicas que vão te ajudar a acertar no preparo. Você também conheceu a origem e a importância do beju na cultura brasileira, e ainda descobriu outras 3 receitas deliciosas que usam a farinha de mandioca como ingrediente principal.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com vontade de experimentar essas receitas. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão sobre o assunto, deixe um comentário abaixo. E se você gostou deste artigo, compartilhe com seus amigos nas redes sociais.
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