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5 Motivos para Consumir Amoras Frescas e Como Aproveitá-las ao Máximo

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As amoras são frutas pequenas, arredondadas e de cor roxa ou preta, que crescem em arbustos espinhosos chamados amoreiras. Elas são muito saborosas e podem ser consumidas in natura ou em diversas receitas, como geleias, tortas, sorvetes e sucos. Mas você sabia que as amoras também são muito nutritivas e trazem vários benefícios para a sua saúde? Neste artigo, vamos mostrar 5 motivos para você consumir amoras frescas e como aproveitá-las ao máximo.

O que são as Amoras?

As amoras frescas são frutas que pertencem à família das rosáceas, assim como as maçãs, as peras, as cerejas e as framboesas. Elas se originaram na Ásia e na Europa e foram trazidas para o Brasil pelos colonizadores portugueses. As amoras frescas são ricas em água, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do organismo.

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Como Consumir Amoras?

Consumir amoras frescas é muito fácil e você pode fazer isso de várias formas. Veja algumas dicas:

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  • Escolha de boa qualidade, sem machucados, manchas ou mofo. Você pode comprar as amoras em feiras, mercados ou diretamente dos produtores.
  • Lave bem em água corrente e seque-as com um papel toalha. Você pode consumi-las inteiras ou cortá-las ao meio, se preferir.
  • Consuma as amoras frescas logo após a compra ou guarde-as na geladeira por até 3 dias. Você também pode congelá-las em saquinhos plásticos por até 6 meses.
  • Aproveite as amoras frescas em diversas receitas, como geleias, tortas, sorvetes e sucos. Você também pode misturá-las com outras frutas, como bananas, morangos e kiwis, para fazer saladas de frutas ou smoothies.

Quais são os Benefícios das Amoras para a Saúde?

São frutas que oferecem diversos benefícios para a saúde, desde que consumidas com moderação e dentro de uma alimentação equilibrada. Veja alguns dos principais:

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  • Combatem os radicais livres: São ricas em antioxidantes, como a antocianina, o ácido elágico e a vitamina C, que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo surgimento de doenças crônicas, como o câncer e o diabetes.
  • Melhoram a saúde bucal: As amoras frescas contêm taninos, compostos que têm ação adstringente e anti-inflamatória na boca. Eles ajudam a prevenir e a tratar problemas como gengivite, cáries, mau hálito e aftas.
  • Regulam o intestino: São ricas em fibras solúveis e insolúveis, que melhoram o trânsito intestinal e previnem a constipação. Elas também ajudam a controlar os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
  • Fortalecem o sistema imunológico: As amoras frescas são fontes de vitamina C, um nutriente que estimula a produção de glóbulos brancos, que são as células de defesa do organismo. Ela também aumenta a resistência às infecções e acelera a cicatrização de feridas.
  • Protegem os olhos: Contêm luteína e zeaxantina, dois pigmentos que protegem os olhos dos danos causados pela luz solar e pela poluição. Eles também previnem doenças como catarata e degeneração macular.

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Quais são as Outras Receitas que Você Pode Fazer?

São frutas versáteis que podem ser usadas em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. Aqui estão algumas sugestões:

  • Geleia: Em uma panela, coloque 500 gramas de amoras frescas, uma xícara de açúcar e o suco de um limão. Leve ao fogo médio e mexa até dissolver o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até engrossar, mexendo de vez em quando. Transfira a geleia para um pote de vidro com tampa e guarde na geladeira por até duas semanas. Você pode usar a geleia para rechear bolos, pães, torradas e biscoitos.
  • Torta: Em uma tigela, misture duas xícaras de farinha de trigo, meia xícara de açúcar, uma colher de chá de fermento em pó e uma pitada de sal. Adicione 150 gramas de manteiga gelada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Junte um ovo e uma colher de sopa de água gelada e amasse até formar uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa em uma forma de torta untada e fure-a com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos ou até dourar. Em outra panela, coloque 500 gramas de amoras frescas, meia xícara de açúcar, duas colheres de sopa de amido de milho e o suco de um limão. Leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Despeje o recheio sobre a massa assada e leve ao forno por mais 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.
  • Sorvete: Em um liquidificador, bata 500 gramas de amoras frescas congeladas, uma lata de leite condensado e uma caixinha de creme de leite. Transfira a mistura para um pote com tampa e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até firmar. Retire do freezer 10 minutos antes de servir e decore com mais amoras frescas.
  • Suco: Em um liquidificador, bata 200 gramas de amoras frescas, duas xícaras de água gelada, duas colheres de sopa
  • de açúcar e o suco de meio limão. Coe o suco e sirva gelado ou com gelo.

Dúvidas Comuns sobre as Amoras Frescas

  • São frutas que geram muitas dúvidas entre as pessoas que querem consumi-las ou incluí-las na sua alimentação. Aqui estão algumas das perguntas mais frequentes:
  • São ácidas? As amoras frescas têm um sabor levemente ácido, mas também doce e aromático. O grau de acidez das amoras depende da variedade, do clima, do solo e do ponto de maturação da fruta. As amoras mais maduras tendem a ser mais doces e menos ácidas do que as menos maduras.
  • Têm espinhos? Não têm espinhos, mas os arbustos em que elas crescem, chamados amoreiras, sim. Os espinhos das amoreiras servem para proteger as frutas dos predadores, como pássaros e insetos. Por isso, é preciso ter cuidado ao colher as amoras frescas, usando luvas e tesouras adequadas.
  • Mancham a roupa? Contêm pigmentos naturais, chamados antocianinas, que dão a cor roxa ou preta à fruta. Esses pigmentos podem manchar a roupa, especialmente as de tecido claro, se entrarem em contato com o suco da fruta. Para evitar isso, é recomendável usar um avental ou uma roupa velha ao manipular as amoras frescas. Se a roupa manchar, lave-a imediatamente com água fria e sabão neutro.
  • São sazonais? São frutas sazonais, que aparecem no mercado entre os meses de novembro e fevereiro, no hemisfério sul, e entre os meses de junho e setembro, no hemisfério norte. Fora desses períodos, é mais difícil encontrar as amoras frescas, mas você pode optar pelas amoras congeladas, que mantêm boa parte das propriedades nutricionais e do sabor da fruta.

Conclusão

As amoras frescas são frutas deliciosas e nutritivas que podem ser consumidas de diversas formas. Elas também trazem vários benefícios para a saúde, como combater os radicais livres, melhorar a saúde bucal, regular o intestino, fortalecer o sistema imunológico e proteger os olhos. Além disso, consumir amoras frescas é muito fácil e você pode fazer isso in natura ou em diversas receitas, como geleias, tortas, sorvetes e sucos. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido mais sobre as amoras frescas. Se você tiver alguma dúvida ou sugestão sobre este tema, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber a sua opinião. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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